- 기초영양학 (Contemporary Nutrition & Health)
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식품 속 영양소 즉 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 수분 등의 체내 기능과 식품 급원, 건강과의 관련성, 최근 핫 이슈 등에 대해 학습한다. 본 교과목을 통하여 현대인들의 식생활이 건강에 어떠한 영향을 미치는 지 파악하고 건강증진과 만성질환 예방을 위한 올바른 식생활 실천 방안을 모색한다.
- 공중보건학 (Public Health)
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본 교과목은 인류의 건강을 증진하고 삶의 질을 높이는데 필요한 기초적인 보건부터 전문적인 분야까지 다양한 분야의 보건문제를 다루고 있다. 공중보건의 개념 및 역학 분야, 급만성 감염병 관리 등 질병의 예방과 건강 증진 분야를 포함하고 있다. 공중보건을 증진하고 실천하는데 필요한 보건행정, 인구와 보건, 학교보건, 정신보건, 재활보건 등을 학습한다.
- 식품학 (Food and Modern Society)
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식품의 이해를 돕기 위해 식품 구성 성분인 수분, 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민과 무기질 등의 구조적 특징을 이해하고, 각 성분의 물리-화학적 성질에 대한 기초 지식을 다루며, 이외 특수 성분인 색-맛-냄새에 영향을 미치는 성분의 특징을 강의한다, 본 교과목을 통해 학습자는 식품을 구성하는 주요성분과 조리-저장-가공 중 일어나는 물리-화학적 변화와 관능 특성 변화를 이해하고 공부한다.
- 한국조리 및 실습 (Korean Food & Practice)
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본 교과목은 한국음식의 복잡한 조리과정에 대한 이해를 돕기 위하여 한국요리에 이용되는 재료의 손질과 양념, 조리과정을 작업 순서에 따라 과정별로 설명하여 한국요리를 과학적, 체계적으로 습득하도록 한다.
- 조리원리 (Principle of Food Preparation)
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조리원리는 식품에 대한 기본적인 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방, 물, 비타민, 무기질, 효소 등에 대하여 기본적인 지식을 익힌 후 각각의 식품군별로 곡류, 서류, 밀가루, 육류, 가금류, 우유, 콩류, 난류, 채소류, 과일류, 해조류, 기타음료 등 조리에 사용되는 계량법의 이해와 조리과정 중에 일어나는 변화를 바로 알고 올바른 조리법을 습득하고자 한다.
- 생애주기 영양학 (Nutrition Throughout the Life Cycle)
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본 교과목은 생애주기별 신체적, 생리적 특성에 따른 올바른 영양섭취와 식사관리에 대해 학습하고, 식습관과 영양문제를 개선하기 위한 생애주기별 맞춤형 영양관리 프로그램 등을 탐색함으로써 영양사와 지역사회 건강증진 담당자에게 요구되는 지식과 직무능력을 배양한다.
- 급식경영학 (Foodservice Management)
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본 교과목은 급식, 외식경영 전문인 육성에 필요한 기본원리와 개념을 배우고 이해함으로써 급식실무에 적용가능하게 함.
- 인체생리학 (Human Physiology)
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인체생리학은 식생활과 영양에서 인간의 건강증진과 질병예방이 중요한 이슈로 부각되면서 인체의 기능과 그 메커니즘에 대해 학습하는 식품영양학과의 주요 기초과목이다. 인체의 구조적 기능적 기본단위인 세포 수준에서부터 조직, 기관, 기관계에 이르는 기능적 통합을 학습한다. 신체 내외로부터의 자극에 대한 내부환경의 항상성 유지와 그 조절 메커니즘에 대해서 학습한다. 신체 각 부위의 조직과 기관의 작용을 통제하고 상호 협조하도록 조절기능을 하는 신경계와 내분비계를 학습한다. 소화기계, 혈액과 면역계, 순환기계, 호흡기계, 비뇨기계, 감각, 근골격계, 생식기계 순으로 각 기관계의 구조와 기능을 학습한다.
- 식품미생물학 및 실험 (Food Microbiology & Experiment)
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식품의 제조가공과 저장 및 위생 등에 꼭 필요한 미생물의 생리적 및 생태적 성질에 대해 체계적으로 학습하고 식품 미생물에 대한 실험적 지식을 습득함으로써 식품과 미생물과의 관계를 이해 할 수 있다. 또한 식품의 발효와 부패, 개인 및 집단 위생 등에 이용되는 지식을 습득함으로써 식품관련 미생물 연구나 품질관리에 이용될 수 있는 지식을 습득하여 실제 현장에서 사용될 수 있도록 한다.
- 식품화학 (Food Chemistry)
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식품화학은 식품의 화학적인 본질을 연구하는 학문으로 식품성분의 구조 및 성질 그리고 조리, 가공, 저장 중에 일어나는 화학적인 변화를 다루는 학문이다. 학생은 식품화학을 통하여 주요성분인 수분, 탄수화물, 지질, 단백질, 비타민, 무기질과 기호성분인 식품의 색, 맛, 냄새의 구조, 특성 및 변화 그리고 물성 등을 학습한다.
- 식사요법 및 실습 (Medical Nutrition Theraphy & Practice)
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본 교과목은 질환별 원인과 증상 및 영양소의 대사와 변화, 식사요법 원리를 알고 식사계획과 식단작성방법을 익힌다. 또한 병원에서 제공되는 형태조절 식사, 섬유소 조절 식사, 단백질 조절 식사, 저염 식사, 에너지 조절식사, 저지방저콜레스테롤 식사의 적용 질환과 식단작성 및 실습을 통하여 영양사로서의 실무 능력을 함양한다.
- 식생활관리 (Meal Management)
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식생활관리의 중요성을 이해하고 바람직한 식생활을 계획, 실천하는데 응용할 수 있도록, 식생활관리의 목표인 영양면, 경제면, 기호면, 능률면을 고려한 식단 계획(작성) 및 관리(평가) 방법의 원리를 배우고 실제 연습해보며, 합리적인 식생활관리를 위한 식품 구매 및 관리, 식생활의 위생 및 안전관리, 식생활 문화(녹색식생활, 우리나라 외 식생활문화) 등을 배운다.
- 식품위생학 (Food Sanitation)
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인구증가와 식품공업의 발달에 따른 식품의 위해가 날로 증가하고 있는 실정으로 식품의 안정성이 매우 중요하다. 따라서 졸업 후 영양사나 식품산업체에 진출했을 때 갖추어야 할 식품안전 지식을 습득하여 식품을 매개해서 발새앟는 사고와 질병을 예방하여 국민보건 향상에 기어코자 강의하고자 한다.
- 환경위생학 (Environmental Hygiene)
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인간을 둘러싸고 있는 모든 것들이 환경을 구성하고 있으며 지구의 모든 실체들이 환경에 속한다. 환경은 인간의 생활에 밀접한 관계를 형성하고 있으며 인간의 활동에 막대한 영향을 미친다. 환경보전에 대한 요구가 더욱 높아지고 있으며, 인간의 활동과 깊은 관계가 있는 다양한 환경요인에 대하여 알아보고 지구온난화 등 인간의 활동으로 인하여 발생하는 환경오염을 줄이기 위하여 필요한 활동 등에 대하여 학습하여 깨끗한 환경을 보전할 수 있도록 한다.
- 생화학 (Biochemistry)
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생화학은 생명현상을 분자수준에서 규명하는 학문으로 식품학, 영양학 등의 관련학문과 밀접한 관계를 이루는 바이오(BT)관련 최첨단 분야이며 기초 연구의 결과과 산업 및 실생활에 직접 응용되는 특수한 학문 분야이다. 학생은 생화학을 통하여 인체 내에서 효소와 대사의 기본 개념 그리고 탄수화물, 지질, 아미노산 등의 생체 분자의 분해와 합성과 관련된 대사를 학습하며 또한 이들 대사에서 조절 역할을 하는 비타민과 호르몬 등의 구조와 기능을 학습한다.
- 실험조리 및 식품개발 (Experiment Cookery & Food Development)
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조리 과정 중 일어나는 식품의 물리-화학-영양적 변화를 이해하고, 조리 과정 중 발생되는 기호 특성인 색, 맛, 향 및 조직감 등을 관능검사 기법에 의해 비교 관찰하는 방법을 배우고, 이를 바탕으로 새로운 조리 식품 개발을 시도한다.
- 식품저장 및 가공학 실험 (Food Preservation & Processing Laboratory)
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식품저장 및 가공학실험은 농산물, 축산물, 수산물 등의 가공원료에 물리적, 화학적 또는 생물적 처리를 하여 이들을 오래 보존할 수 있게 하거나 더욱 쓸모 있는 식품으로 가공하는 것을 말하며, 이러한 식품가공에 관한 이론과 방법을 연구하는 학문을 식품가공학이라 한다. 식품가공학 실험에서는 식품가공에 관련된 농산, 수산, 유가공, 육가공 등 이러한 학문을 토대로 실험실에서 가능한 식품가공을 실습한다.
- 영양판정 및 실습 (Nutritional Assessment & Practice)
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영양판정 및 실습은 식품영양학과에서 공부한 영양학적 기초개념을 종합하여 개인과 집단에 적용할 수 있는 실질적인 방법을 학습하는 과목이다. 개인과 집단의 영양상태를 판정하는 방법에 대하여 강의와 실험을 통하여 공부함으로써 영양문제를 가지고 있는 대상을 분별하는 능력을 기르고, 각 방법의 이론적 배경과 이 방법을 실제로 사용할 때의 문제점과 장단점을 연구한다.
- 발효식품학 (Food Fementation)
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발효식품은 전 세계적으로 우수한 식품으로 인정되고 있으며, 그 종류와 기능도 다양하다. 본 교과목에서는 식품을 발효하는 미생물의 종류 및 특징 등을 배우고 우리나라에서 주로 섭취하고 있는 장류, 김치류 등 채소를 이용한 발효식품 및 제조과정을 습득한다. 또한 서양에서 주로 이용되고 있는 치즈, 요구르트 등 유제품을 이용한 발효식품 제조과정 및 발효미생물들에 대하여 배우고, 주류를 발효하는 과정 및 발효 생성물에 관한 지식을 습득한다.
- 식품구매 및 유통 (Food Purchase & Distribution)
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구매 역량은 기업의 경영 성과를 좌우하는 주요 요소로 자리잡고 있으며, 구매의 경쟁력을 확보하기 위하여 핵심인재 배치 및 구매가이드라인 제정 등 경영의 효율성을 높이기 위하여 매우 필요한 부분으로 자리잡고 있다. 단체급식 및 외식산업에서도 구매 역량을 높이고 전략적인 구매 혁신이 이루어지고 있다. 그러므로 본 과목에서는 구매의 기초, 구매 활동의실제, 구매의 최신동향 등 구매 역량을 높이기에 필요한 내용들의 전 과정을 다루고자 한다.
- 식품위생법규 (Food Regulations)
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식품과 관련된 다양한 법들의 종류 및 각 법의 목표와 정의에 대하여 습득한다. 식품위생법, 국민영양관리법, 국민건강증진법, 학교급식법 등 식품위생과 관련된 법을 알아보고, 사회환경적인 필요에 의하여 수시로 재개정되고 있는 법에 대하여 알아본다, 다양한 법의 식품위생관련 내용들을 습득함으로써 실생활에 적용하고 활용할 수 있는 식품위생관련 법에 대한 전문성을 확보한다.
- 단체급식관리 및 실습 (Foodservice Systems Management & Practice)
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사회가 발전하면서 학교, 병원, 사업장, 기숙사, 노인급식, 아동급식 등의 단체급식이 점차 증가되고 있다. 따라서 단체급식을 관리하기 위해서는 식품의 전반적인 내용을 이해하고 영양을 공부하면서 메뉴를 계획하고 조직하는 직무로 영양사가 수행하는데 필요한 지식을 습득하고 실무능력을 기르고자 한다. 따라서 단체급식의 전반적인 이론을 기초로 하여 단체급식소의 역할을 분류하고 각각의 단체급식소의 유형에 따라서 메뉴를 계획 실천하는 기회를 갖는다.
- 영양교육 및 상담 (Nutrition Education & Counseling)
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식생활은 가족과 사회의 환경 변화 및 식품공급, 식품산업의 발달 등 다양하고 역동적인 식생활 환경 변화가 일어나고 있다. 최근 저출산, 고령화의 사회 문제뿐만 아니라 여러 만성질환의 발생이 크게 증가하고 있으며, 이에 대한 예방과 건강증진을 위하여 지역사회는 물론 단체, 개인을 위한 영양교육의 중요성이 더욱 증대되고 있다. 영양교육 및 상담은 식생활 전체를 사회, 경제, 심리, 생활, 환경 차원에서 종합적으로 문제를 파악하여 구체적으로 식행동을 변화시키는 식생활 실천을 목적으로 한다. 영양적인 문제나 질병을 가지고 있는 개인이나 단체를 대상으로 적절한 식생활지도를 위한 영양교육과 상담 프로그램을 개발하여 실제로 적용시켜 보도록 하여 실제 상항에 접하는 연습을 한다.
- 식품분석 및 실험 (Food Analysis Experiment)
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생활수준의 향상과 식품 산업의 발전으로 식푸므이 성분, 품질에 대한 관심과 의식이 커짐에 따라 정밀한 식품 분석의 중요성이 절실히 요구된다. 학생은 식품분석 및 실험을 통하여 식품분석 실험에 필요한 기초 지식과 기구 사용법, 그리고 수분, 단백질, 탄수화물, 지질, 무기질, 비타민 등의 분석 원리, 방법 및 계산 과정 등을 학습한다. 또한, 식품공전 분석원리를 체계적으로 이해하며 식품기사 실기시험 수행능력을 향상시킨다.
- 지역사회영양학 (Community Nutrition)
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본 교과목은 지역사회영양학과 건강증진의 개념 및 관련성을 이해하고, 지역사회영양사업을 실시하기 위한 영양사업 개발과 평가 방법 및 영양활동을 전개할 때 필요한 영양교육의 기법 및 활용도구에 대해 학습하는 과목이다. 또한 우리나라에서 실시하고 있는 영양정책, 생애주기별 영양사업, 민간단체와 국제기구의 영양사업을 알아보고, 각국의 영양활동 사례연구도 실시한다.
- 임상영양학 (Clinical Nutrition)
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본 교과목에서는 임상영양관리의 중요성을 이해하고, 질환별 영양관리를 계획, 실시할 수 있도록, 임상영양치료(nutrition care process : NCP)의 개념 및 방법을 학습하고, 각 질환의 병리학적 반응과 영양소 대사의 변화, 영양치료의 원리, 약물의 작용원리 등의 이론적 배경을 학습하며, 이를 바탕으로 질환별 임상영양관리 사례연구실습을 진행한다.
- 건강기능식품 (Health Functional Food)
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건강기능식품은 인체에 유용한 기능성 원료를 사용하여 제조한 식품이다. 학생은 건강기능식품을 통하여 건강기능식품의 정의, 탄수화물, 지질, 단백질, 식물성 생리활성, 유산균소재 건강기능식품의 구조와 효능 그리고 항상화, 체지방 감소 등 대사계와 관련된 개념과 기전, 바이오마커(지표물질)와 효능 평가를 학습한다.
- 식품영양세미나 (Seminar in Food & Nutrition)
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식품산업(FI)과 외식, 급식 등의 영양 관련 산업은 4차 산업혁명시대에서 새로운 성장동력산업의 선도적인 역할을 할 수 있는 산업분야이다. 학생은 식품영양세미나를 통하여 이러한 식품 및 영양관련 산업에 대한 최신 동향과 이슈를 소개하여 관련 분야 및 진로에 대한 관심과 탐색을 유도한다. 또한 PBL(Problem-based learning, 문제기반학습)을 통해 실제와 유사한 문제 상황 속에서 문제 해결을 터득하여 현장 적응 능력을 향상시킨다.
- 고급영양학 (Advances Nutrition)
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기초영양학, 생화학, 인체생리학, 건강기능성 식품학을 이수한 후 영양소 대사와 상호관계, 건강기능식품 및 질병예방과 관련하여 영양학을 통합적으로 학습한다. 건강기능식품들에 대한 정확한 평가를 통하여 식품회사 연구원이나 상담영양사로써의 직무능력을 향상한다.
- 식품품질관리 (Food Quality Management)
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현대식품 산업체에서 요구되는 식품의 관능 품질 관리에 대한 이론과 실무를 이해하고, 식품 연구 및 제품개발을 위해 관련 업무를 효율적으로 수행할 수 있도록 식품 관능 품질 특성 판단의 기포가 되는 관능검사 이론 및 검사기법을 강의한다. 따라서 본 강좌를 통해 학습자는 식품의 관능 품질을 최적화 할 수 있는 검사기법을 기초 통계 분석 및 실험 계획법에 의거하여 학습함으로써 체계적 관능 품질 관리 능력을 배양한다.
- 영양사 현장실습 (Dietetic Field Training)
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영양사 현장실습은 영양사 교과목의 필수과목으로 영양사의 실무를 학교, 식품산업체, 식품연구소, 노인복지관, 어린이급식센터에 가서 배우고 익히며, 학교에서 배운 기초지식인 영양관리, 위생관리, 사무관리, 인력관리, 재무관리, 시설관리를 바탕으로 현장실습을 통하여 학교에서 습득하기 어려운 실무적인 지식을 배우고, 영양사로서 종사할 수 있는 자질을 배양하도록 한다.