학과소개
인류의 건강 증진 및 삶의 질 향상을 위해 식품학, 영양학, 단체급식 및 외식경영으로 전공교과목을 특성화하고 음식과 건강과의 관계를 규명하여 다변화되어 가는 사회의 요구에 부응하는 전문직업인과 연구인력을 양성한다. 또한 기능성식품 등의 제품개발과 실용화 방안을 학습하고 영양소가 인체에 미치는 영향을 이해하여 건강증진 및 질병치료와 관련한 임상영양과 영양교육 및 상담실무 능력을 익혀 사회건강증진을 위한 계획수립 및 실천능력을 배양한다.
학과 비전
「인류의 건강증진과 식생활 안전을 주도하는 식품영양 선도학과」
교육목표
과학적 지식에 충실한 |
실무현장에 합리적인 |
미래에 도전하는 |
창의인재양성 |
전문인재양성 |
핵심인재양성 |
인재상
「개념과 원리에 탁원한 전문인」 |
「문제해결에 유연한 실용인」 |
「인성·전문성·현장성을 함양한 영양설계사」 |
전공능력
[4대 전공능력]
1. 식품영양기초이해능력 |
2. 맞춤형 영양관리 및 상담능력 |
식품산업에 종사하는 전문가가 갖추어야 할 |
개인, 집단, 지역사회의 영양문제를 파악하여 올바른 영양섭취방법을 |
3. 창의적 식품개발능력 |
4. 급식 및 위생관리 능력 |
식품구성의 특성을 이해하고 식품, 영양, 조리의 과학적 접목으로 |
고객의 니즈를 고려한 바람직한 식생활을 계획하고 식품안전성을 담보한 |
핵심역량
섬김을 위한 영성교육 |
인류를 위한 시민교육 |
자아를 위한 전문교육 |
국가를 위한 실용교육 |
사명인 |
세계인 |
실용인 |
학습인 |