2024학년도 교육과정
1학년
| 1학기 | 2학기 | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 교과목명 | 전공 구분 |
이수 구분 |
학점 | 이론 | 실습 | 교과목명 | 전공 구분 |
이수 구분 |
학점 | 이론 | 실습 |
| 기초영양학 | 핵심 |
전선 |
3 |
3 |
0 |
식품학 | 핵심 |
전선 |
3 |
3 |
0 |
| 공중보건학 | 핵심 |
전선 |
3 |
3 |
0 |
한국조리 및 실습 | 핵심 |
전선 |
3 |
2 |
2 |
| 인체생리학 | 핵심 |
전필 |
3 |
3 |
0 |
환경위생학 | 심화 |
전선 |
3 |
3 |
0 |
| 소계 |
9 |
9 |
0 |
소계 |
9 |
8 |
2 |
||||
2학년
| 1학기 | 2학기 | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 교과목명 | 전공 구분 |
이수 구분 |
학점 | 이론 | 실습 | 교과목명 | 전공 구분 |
이수 구분 |
학점 | 이론 | 실습 |
| 조리원리 | 핵심 |
전선 |
3 |
3 |
0 |
식품화학 | 핵심 |
전필 |
3 |
3 |
0 |
| 생애주기영양학 |
핵심 |
전선 |
3 |
3 |
0 |
식사요법 및 실습 |
핵심 |
전선 |
3 |
2 |
2 |
| 급식경영학 | 핵심 |
전선 |
3 |
3 |
0 |
식생활관리 |
핵심 |
전선 |
3 |
3 |
0 |
| 식품미생물학 및 실험 |
핵심 |
전선 |
3 |
2 |
2 |
식품위생학 |
핵심 |
전필 |
3 |
3 |
0 |
| 소계 |
12 |
11 |
2 |
소계 |
12 |
11 |
2 |
||||
3학년
| 1학기 | 2학기 | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 교과목명 | 전공 구분 |
이수 구분 |
학점 | 이론 | 실습 | 교과목명 | 전공 구분 |
이수 구분 |
학점 | 이론 | 실습 |
| 생화학 | 핵심 |
전선 |
3 |
3 |
0 |
식품구매 및 유통 | 심화 |
전선 |
3 |
3 |
0 |
| 실험조리 및 식품개발 | 심화 |
전선 |
3 |
2 |
2 |
식품위생법규 | 핵심 |
전선 |
3 |
3 |
0 |
| 식품저장 및 가공학 실험 |
핵심 |
전선 |
3 |
2 |
2 |
단체급식관리 및 실습 |
심화 |
전선 |
3 |
2 |
2 |
| 영양판정 및 실습 |
핵심 |
전선 |
3 |
2 |
2 |
영양교육 및 상담 |
심화 |
전선 |
3 |
3 |
0 |
| 발효식품학 | 심화 |
전선 |
3 |
3 |
0 |
식품분석 및 실험 | 핵심 |
전선 |
3 |
2 |
2 |
| 소계 |
15 |
12 |
6 |
소계 |
15 |
13 |
4 |
||||
4학년
| 1학기 | 2학기 | ||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 교과목명 | 전공 구분 |
이수 구분 |
학점 | 이론 | 실습 | 교과목명 | 전공 구분 |
이수 구분 |
학점 | 이론 | 실습 |
| 지역사회영양학 | 핵심 |
전선 |
3 |
3 |
0 |
식품영양세미나 | 심화 |
전선 |
1 |
1 |
0 |
| 임상영양학 | 심화 |
전선 |
3 |
3 |
0 |
고급영양학 | 핵심 |
전필 |
3 |
3 |
0 |
| 건강기능식품 |
심화 |
전선 |
3 |
3 |
0 |
식품품질관리 |
심화 |
전선 |
3 |
3 |
0 |
| |
|
|
|
|
영양사현장실습 | 핵심 |
전선 |
2 |
0 |
2 |
|
| 소계 |
9 |
9 |
0 |
소계 |
9 |
7 |
2 |
||||
총 31개 교과목 90학점
