최진영 사진
최진영
직위(직급)
부교수
전화번호
031-870-3517
이메일
bluechoi@shinhan.ac.kr
연구분야
식품가공
사무실
제 1캠퍼스 행함관 4층 4080호

세부내용

학력사항

날짜 내용
1988.2 서울여자대학교 식품과학과 졸업 이학사
1991.2 서울여자대학교 식품과학과졸업 이학석사
1996. 8 서울여자대학교 식품과학과졸업 이학박사

경력사항


날짜

내용

20241-현재

Journal of Ethnic Foods 부편집장

20221-현재

한국외식산업학회 편집위원

20221-현재

한국비지니스학회 편집위원

20221-현재

인천옹진군 어린이급식관리지원센터 운영위원

20211-현재

동두천시 어린이급식관리지원센터 운영위원

20189현재

의정부시 식품진흥기금 심의위원

20174120181231

의정부시 어린이급식관리지원센터 센터장

20169-202012

신한대학교 식품조리과학부 식품영양전공 전공주임

201431현재

신한대학교 식품조리과학부 식품영양학과 교수

20121201412

한북대학교 식품영양학과 학과장

2012-현재

한국식품연구원 기능성 평가위원

2008-현재

한국산업인력공단 감독 및 채점위원




연구실적

날짜 내용
1992.3-1993.2 재래식 된장개발에 관한 연구, 두산기술원

교수논문

날짜

내용

발표잡지/출판사

저자

2023

최진영. 방사선 조사한 한우 우둔의 저장기간에 따른 전자코패턴 분석.

콘텐츠와산업학회

 

2022

망초분말 첨가한 설기떡의 배합비 최적화 및 항산화 효과.

한국외식산업학회지

 

2022

Effect of Feeding Alfalfa and Concentrate on Meat Quality and Bioactive Compounds in Korean Native Black Goat Loin during Storage at 4°C.

Food Science Animal Resources.

 

2021

흡착제 처리에 따른 돈피 효소분해물의 향기 분석.

한국조리학회. 2021; 27(5) : 64-72

 

2021

아황산패드를 이용한 캠벨포도의 저장기간 중 향기성분의 변화.

비즈니스융복합연구. 2021; 6(4): 49-53

 

2021

돼지 대창의 세척방법에 따른 냄새제거 효과.

비즈니스융복합연구

 

2021

Analysis of Volatile Flavor Compounds with Various Heating Apparatus in Beef, Pork and Chicken Using Electronic Nose System.

Culinary Science & Hospitality Research.

 

2020

Optimization of Extraction Conditions of Antioxidants from Erigeron canadensis by Response Surface Methodology.

ulinary science & hospitality research

 

2020

Changes in Aroma Pattern of Campbell Grapes by Treatment of Phytoncide Pads Derived from Pine Bark Using GC-MSD Electronic Nose

Culinary science & hospitality research

 

2019

피톤치드패드와 유황패드를 사용한 포도저장 시 품질특성 연구.

한국식품저장유통학회지

 

2019

당용액의 종류를 달리하여 제조한 수수엿강정의 항산화효과 및 품질특성.

한국조리학회지

 

2019

Antioxidative Effect and Quality Characteristics of Chickpeas YeotgangjeongAdded with Lentil Beans.

Culinary science & hospitality research

 

2018

Oxidative Stability of Soybean Oil after Frying under the Different Storage Temperature.

Culinary science & hospitality research

 

2018

Changes in Quality Characteristics of Commercial Milk with Different Physical Treatments during Storage.

Culinary science & hospitality research

 

2018

Analysis of the flavor of aged spirits made from sweet potato and rice by gas chromatography-mass spectrometry

FOOD SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY

 

2017

병아리콩을 첨가한 두유의 품질 특성 및 항산화 활성.

한국식품영양학회지

 

2017

Analysis of volatile compounds from retort pouches during heating using an electronic nose.

Korean Journal of Food Science and Technology

 

2017

Analysis of ethanol in soy sauce using electronic nose for halal food certification

Food Science and Biotechnology

 

2016

펄스자기장 및 과열증기 처리를 통한 노계육과 육계의 품질 평가

한국식품영양학회지

 

2016

종류별 효소 처리에 따른 돈피 콜라겐의 품질특성. 2016; 29: 760-766

 

 

2016

반응표면 분석법을 이용한 치아씨 항산화 활성 추출의 최적화 조건. 한국식품영양학회지. 2016; 29:228-236

한국식품영양학회지

 

2016

반응표면 분석법을 이용한 병아리콩 항산화활성 추출의 최적화 조건

한국외식산업학회지

 

2016

Electronic nose analysis of ethanol in gochujang for halal food certification

Korean Journal of Food Science and Technology

 

2015

콜라겐을 첨가한 양갱의 항산화 활성과 품질특성.

한국식품영양학회지

 

2015

가열기구에 따른 조리방법이 돼지고기의 품질특성에 미치는 영향.

한국조리학회지

 

2015

Effect of various light emitting diode irradiation on volatile profiles of perilla oil using mass spectrometry-based electronic nose

Food Science and Biotechnology

 

2014

가열기구에 따른 조리방법이 닭고기의 품질특성에 미치는 영향.

한국조리학회지

 

2014

Effects of Ground, Concentrated, and Powdered Beef on the Quality of Noodle Products.

KOREAN JOURNAL FOR FOOD SCIENCE OF ANIMAL RESOURCES

 

2014

Discrimination of the origin of commercial red ginseng concentrates using LC-MS/MS and electronic nose analysis based on a mass spectrometer

FOOD SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY

 

2013.12

가열기구에 따른 조리방법이 소고기의 품질특성에 미치는 영향

한국식품과학회지

 

2012.6

식품의 원산지 판별분석

한국식품과학회지

 

2011.6

Discrimination of palm olein oil and palm stearin oil mixtures using a mass spectrometry based electronic nose

Food Science & Biote

 

2011. 2

MS-전자코를 이용한 유채유의 진위 여부 판별

한국식품과학회지

 

2010.12

질량분석기 기반-전자코를 이용한 저장 중 유채유의 산패 분석

한국식품과학회지

 

2010.2

효모종류를 달리한 탁주술덧의 품질특성

한국식품과학회지

 

2010

체육영재를 위한 건강한 밥상

체육과학연구소 논문집

 

2009.12

봄천마와 가을천마의 화학적 성분분석

서울여자대학교 자연과학논문집

 

2009.12

삼해주와 시판곡주의 생리기능성 및 세포독성 효과

한국식품과학회지

 

2009.12

전자코-Mass spectrometry를 이용한 들기름이 혼합된 참기름의 판별 분석

한국식품과학회지

 

2009.11

Mass Spectrometer를 바탕으로 한 전자코를 이용한 식물성 유지가 혼합된 참기름의 판별 분석

산업식품공학

 

2009.4

담금방법을 달리한 전통 삼해주의 발효 중 이화학적 특성

한국식품과학회지

 

2009.3

식품의 품질 수명기간 설정

한국식품과학회지 식품과학과 산업

 

2008. 12

도토리를 이용한 재래식 메주된장과 개량식 고지된장의 특성변화

서울여자대학교 자연과학논문집

 

2007. 12

재래누룩으로 담금한 탁주 술덧의 발효 과정 중 휘발성 향미성분

서울여자대학교 자연과학논문집

 

2005.12

Aspergillus kawachii 누룩으로 담금한 탁주 술덧의 발효과정 중 휘발성 향기성분

한국식품과학회지

 

2003

효소제를 사용한 개량식고추장의 숙성과정 중 휘발성향기성분의 특성

한국농화학회지

 

2003

흑미가루 첨가가 두부의 품질특성에 미치는 영향

산업식품제조학회지

 

2000. 2

메주와 고오지를 혼용하여 담금한 고추장 숙성과정 중의 품질특성

한국식품과학회지

 

2000. 10

메주와 콩고오지를 혼용하여 담금한 고추장 숙성과정 중의 휘발성 향기성분의 특성

한국식품과학회지

 

1999.1

찹쌀고오지를 사용한 개량식고추장의 숙성과정 중 휘발성향기성분의 특성

한국식품과학회지

 

1998. 8

찹쌀 및 보리쌀탁주 술덧의 발효과정 중 휘발성 향기성분

한국식품과학회지

 

1997. 8

재래식고추장 숙성과정 중의 휘발성 향기성분의 특성

한국식품과학회지

 

1997. 12

고추장 숙성과정 중의 capsaicin 함량

서울여자대학교 자연과학논문집

 

1997. 10

콩고오지를 사용한 개량식고추장의 숙성과정 중 휘발성 향기성분의 특성

한국식품과학회지

 

1997

저장온도를 달리한 밀감과육 통조림의 품질특성

한국농화학회지

 

1996

멥쌀 탁주술덧의 발효과정 중 휘발성 향기성분

한국농화학회지

 

1995

저장온도에 따른 바나나의 유리당과 유기산

한국농화학회지

 

1994.12

고오지 제조기간이 간장의 품질특성에 미치는 영향

서울여자대학교 자연과학논문집

 

1993

Changes of free sugars and free amino acids in Kochujang with different mashing methods.

Food Science & Biote

 

1991.12

시판 감귤과즙음료의 품질특성에 관한 연구

서울여자대학교 자연과학논문집

 



교수저서


날짜

내용

발표잡지/출판사

저자

2018

식품학 및 조리원리

지구문화사

 

2015

조리원리:이론과실습

교문사

 

2013.3

에센스실험조리

지구문화사

 

2013.11

더 맛있게 먹을수 있는

열린프레텍

 

2000.3

새로운조리원리

지구문화사