학력사항
날짜 | 내용 |
---|---|
1988.2 | 서울여자대학교 식품과학과 졸업 이학사 |
1991.2 | 서울여자대학교 식품과학과졸업 이학석사 |
1996. 8 | 서울여자대학교 식품과학과졸업 이학박사 |
경력사항
날짜 |
내용 |
2024년 1월-현재 |
Journal of Ethnic Foods 부편집장 |
2022년 1월-현재 |
한국외식산업학회 편집위원 |
2022년 1월-현재 |
한국비지니스학회 편집위원 |
2022년 1월-현재 |
인천옹진군 어린이급식관리지원센터 운영위원 |
2021년 1월-현재 |
동두천시 어린이급식관리지원센터 운영위원 |
2018년 9월–현재 |
의정부시 식품진흥기금 심의위원 |
2017년 4월1일–2018년12월31일 |
의정부시 어린이급식관리지원센터 센터장 |
2016년 9월-2020년 12월 |
신한대학교 식품조리과학부 식품영양전공 전공주임 |
2014년 3월 1일–현재 |
신한대학교 식품조리과학부 식품영양학과 교수 |
2012년 1월–2014년 12월 |
한북대학교 식품영양학과 학과장 |
2012년-현재 |
한국식품연구원 기능성 평가위원 |
2008년-현재 |
한국산업인력공단 감독 및 채점위원 |
연구실적
날짜 | 내용 |
---|---|
1992.3-1993.2 | 재래식 된장개발에 관한 연구, 두산기술원 |
교수논문
날짜 |
내용 |
발표잡지/출판사 |
저자 |
2023년 |
최진영. 방사선 조사한 한우 우둔의 저장기간에 따른 전자코패턴 분석. |
콘텐츠와산업학회 |
|
2022년 |
망초분말 첨가한 설기떡의 배합비 최적화 및 항산화 효과. |
한국외식산업학회지 |
|
2022년 |
Effect of Feeding Alfalfa and Concentrate on Meat Quality and Bioactive Compounds in Korean Native Black Goat Loin during Storage at 4°C. |
Food Science Animal Resources. |
|
2021년 |
흡착제 처리에 따른 돈피 효소분해물의 향기 분석. |
한국조리학회. 2021; 27(5) : 64-72 |
|
2021년 |
아황산패드를 이용한 캠벨포도의 저장기간 중 향기성분의 변화. |
비즈니스융복합연구. 2021; 6(4): 49-53 |
|
2021년 |
돼지 대창의 세척방법에 따른 냄새제거 효과. |
비즈니스융복합연구 |
|
2021년 |
Analysis of Volatile Flavor Compounds with Various Heating Apparatus in Beef, Pork and Chicken Using Electronic Nose System. |
Culinary Science & Hospitality Research. |
|
2020년 |
Optimization of Extraction Conditions of Antioxidants from Erigeron canadensis by Response Surface Methodology. |
ulinary science & hospitality research |
|
2020년 |
Changes in Aroma Pattern of Campbell Grapes by Treatment of Phytoncide Pads Derived from Pine Bark Using GC-MSD Electronic Nose |
Culinary science & hospitality research |
|
2019년 |
피톤치드패드와 유황패드를 사용한 포도저장 시 품질특성 연구. |
한국식품저장유통학회지 |
|
2019년 |
당용액의 종류를 달리하여 제조한 수수엿강정의 항산화효과 및 품질특성. |
한국조리학회지 |
|
2019년 |
Antioxidative Effect and Quality Characteristics of Chickpeas YeotgangjeongAdded with Lentil Beans. |
Culinary science & hospitality research |
|
2018년 |
Oxidative Stability of Soybean Oil after Frying under the Different Storage Temperature. |
Culinary science & hospitality research |
|
2018년 |
Changes in Quality Characteristics of Commercial Milk with Different Physical Treatments during Storage. |
Culinary science & hospitality research |
|
2018년 |
Analysis of the flavor of aged spirits made from sweet potato and rice by gas chromatography-mass spectrometry |
FOOD SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY |
|
2017년 |
병아리콩을 첨가한 두유의 품질 특성 및 항산화 활성. |
한국식품영양학회지 |
|
2017년 |
Analysis of volatile compounds from retort pouches during heating using an electronic nose. |
Korean Journal of Food Science and Technology |
|
2017년 |
Analysis of ethanol in soy sauce using electronic nose for halal food certification |
Food Science and Biotechnology |
|
2016년 |
펄스자기장 및 과열증기 처리를 통한 노계육과 육계의 품질 평가 |
한국식품영양학회지 |
|
2016년 |
종류별 효소 처리에 따른 돈피 콜라겐의 품질특성. 2016; 29: 760-766 |
|
|
2016년 |
반응표면 분석법을 이용한 치아씨 항산화 활성 추출의 최적화 조건. 한국식품영양학회지. 2016; 29:228-236 |
한국식품영양학회지 |
|
2016년 |
반응표면 분석법을 이용한 병아리콩 항산화활성 추출의 최적화 조건 |
한국외식산업학회지 |
|
2016년 |
Electronic nose analysis of ethanol in gochujang for halal food certification |
Korean Journal of Food Science and Technology |
|
2015년 |
콜라겐을 첨가한 양갱의 항산화 활성과 품질특성. |
한국식품영양학회지 |
|
2015년 |
가열기구에 따른 조리방법이 돼지고기의 품질특성에 미치는 영향. |
한국조리학회지 |
|
2015년 |
Effect of various light emitting diode irradiation on volatile profiles of perilla oil using mass spectrometry-based electronic nose |
Food Science and Biotechnology |
|
2014년 |
가열기구에 따른 조리방법이 닭고기의 품질특성에 미치는 영향. |
한국조리학회지 |
|
2014년 |
Effects of Ground, Concentrated, and Powdered Beef on the Quality of Noodle Products. |
KOREAN JOURNAL FOR FOOD SCIENCE OF ANIMAL RESOURCES |
|
2014년 |
Discrimination of the origin of commercial red ginseng concentrates using LC-MS/MS and electronic nose analysis based on a mass spectrometer |
FOOD SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY |
|
2013.12 |
가열기구에 따른 조리방법이 소고기의 품질특성에 미치는 영향 |
한국식품과학회지 |
|
2012.6 |
식품의 원산지 판별분석 |
한국식품과학회지 |
|
2011.6 |
Discrimination of palm olein oil and palm stearin oil mixtures using a mass spectrometry based electronic nose |
Food Science & Biote |
|
2011. 2 |
MS-전자코를 이용한 유채유의 진위 여부 판별 |
한국식품과학회지 |
|
2010.12 |
질량분석기 기반-전자코를 이용한 저장 중 유채유의 산패 분석 |
한국식품과학회지 |
|
2010.2 |
효모종류를 달리한 탁주술덧의 품질특성 |
한국식품과학회지 |
|
2010 |
체육영재를 위한 건강한 밥상 |
체육과학연구소 논문집 |
|
2009.12 |
봄천마와 가을천마의 화학적 성분분석 |
서울여자대학교 자연과학논문집 |
|
2009.12 |
삼해주와 시판곡주의 생리기능성 및 세포독성 효과 |
한국식품과학회지 |
|
2009.12 |
전자코-Mass spectrometry를 이용한 들기름이 혼합된 참기름의 판별 분석 |
한국식품과학회지 |
|
2009.11 |
Mass Spectrometer를 바탕으로 한 전자코를 이용한 식물성 유지가 혼합된 참기름의 판별 분석 |
산업식품공학 |
|
2009.4 |
담금방법을 달리한 전통 삼해주의 발효 중 이화학적 특성 |
한국식품과학회지 |
|
2009.3 |
식품의 품질 수명기간 설정 |
한국식품과학회지 식품과학과 산업 |
|
2008. 12 |
도토리를 이용한 재래식 메주된장과 개량식 고지된장의 특성변화 |
서울여자대학교 자연과학논문집 |
|
2007. 12 |
재래누룩으로 담금한 탁주 술덧의 발효 과정 중 휘발성 향미성분 |
서울여자대학교 자연과학논문집 |
|
2005.12 |
Aspergillus kawachii 누룩으로 담금한 탁주 술덧의 발효과정 중 휘발성 향기성분 |
한국식품과학회지 |
|
2003 |
효소제를 사용한 개량식고추장의 숙성과정 중 휘발성향기성분의 특성 |
한국농화학회지 |
|
2003 |
흑미가루 첨가가 두부의 품질특성에 미치는 영향 |
산업식품제조학회지 |
|
2000. 2 |
메주와 고오지를 혼용하여 담금한 고추장 숙성과정 중의 품질특성 |
한국식품과학회지 |
|
2000. 10 |
메주와 콩고오지를 혼용하여 담금한 고추장 숙성과정 중의 휘발성 향기성분의 특성 |
한국식품과학회지 |
|
1999.1 |
찹쌀고오지를 사용한 개량식고추장의 숙성과정 중 휘발성향기성분의 특성 |
한국식품과학회지 |
|
1998. 8 |
찹쌀 및 보리쌀탁주 술덧의 발효과정 중 휘발성 향기성분 |
한국식품과학회지 |
|
1997. 8 |
재래식고추장 숙성과정 중의 휘발성 향기성분의 특성 |
한국식품과학회지 |
|
1997. 12 |
고추장 숙성과정 중의 capsaicin 함량 |
서울여자대학교 자연과학논문집 |
|
1997. 10 |
콩고오지를 사용한 개량식고추장의 숙성과정 중 휘발성 향기성분의 특성 |
한국식품과학회지 |
|
1997 |
저장온도를 달리한 밀감과육 통조림의 품질특성 |
한국농화학회지 |
|
1996 |
멥쌀 탁주술덧의 발효과정 중 휘발성 향기성분 |
한국농화학회지 |
|
1995 |
저장온도에 따른 바나나의 유리당과 유기산 |
한국농화학회지 |
|
1994.12 |
고오지 제조기간이 간장의 품질특성에 미치는 영향 |
서울여자대학교 자연과학논문집 |
|
1993 |
Changes of free sugars and free amino acids in Kochujang with different mashing methods. |
Food Science & Biote |
|
1991.12 |
시판 감귤과즙음료의 품질특성에 관한 연구 |
서울여자대학교 자연과학논문집 |
|
교수저서
날짜 |
내용 |
발표잡지/출판사 |
저자 |
2018 |
식품학 및 조리원리 |
지구문화사 |
|
2015 |
조리원리:이론과실습 |
교문사 |
|
2013.3 |
에센스실험조리 |
지구문화사 |
|
2013.11 |
더 맛있게 먹을수 있는 |
열린프레텍 |
|
2000.3 |
새로운조리원리 |
지구문화사 |
|