학력사항
날짜 | 내용 |
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1991. 03 ~1995. 02 |
연세대학교 대학원 생화학과(이학박사) |
1983. 08 ~1986. 02 |
연세대학교 대학원 생화학과(이학석사) |
1979. 03 ~1983. 02 |
연세대학교 이과대학 생화학과(이학사) |
경력사항
날짜 |
내용 |
2023. 7 ~ 현재 |
과학창의재단 진로컨설턴트 |
2016. 9 ~ 현재 |
세종시교육청 인정도서심의위원회 심의위원 |
2010. 1 ~ 현재 |
농림수산식품기획기술평가원 평가위원 |
2010. 1 ~ 현재 |
한국산업기술평가관리원 평가위원 |
2009. 1 ~ 현재 |
중소기업기술정보진흥원 평가위원 |
2005. 1 ~ 현재 |
한국보건의료인국가시험원 영양사 출제위원 |
2003. 1 ~ 현재 |
한국산업인력공단 식품기사 출제위원 |
2016. 1 ~ 2016. 12 |
한국식품영양학회 회장 |
2003. 3 ~ 2014. 2 |
신한대학교 식품영양학과 학과장 |
1996. 3 ~ 현재 |
신한대학교 식품영양학과 교수 |
연구실적
날짜 |
내용 |
2018 |
식품생화학, 오뚜기재단 |
2012 |
교원업적평가 및 KRI 연계 전산화시스템 구축, 신흥대학교 |
2009 |
대학생의 광우병인식에 관한 연구, 신흥대학 |
2008 |
대학특성화 기반조성을 위한 경기북부 실버산업 심화교육 프로그램 수요도 조사 연구, 신흥대학 |
2005 |
쑥의 생리성분 연구, 신흥대학 |
2004 |
쑥추출물의 항산화 연구, 중소기업청 |
2001 |
호박추출물의 항산화 효과, 신흥대학 |
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교수논문
날짜 |
내용 |
발표잡지/출판사 |
저자 |
2021.04 |
알룰로스를 첨가한 커스터드 푸딩의 물리화학적 특성 및 항산화 활성 |
한국조리학회지 |
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2020.12 |
카니와 분말을 첨가한 머핀의 품질 특성 및 저장 기간에 따른 노화 억제 효과 |
한국조리학회지 |
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2020.12 |
학년에 따른 대학생의 식행동 연구 |
신한대 논문집 |
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2019.12 |
Changes on the quality of donuts using psyllium husk as powder and edible coatings |
한국식품영양과학회지 |
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2018.12 |
마키베리 스펀지 케이크의 항산화활성 |
신한대 논문집 |
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2017.01 |
Quality characteristics and antioxidant activities of Sulgidduk (rice cake) added with chia (Salvia hispanica L.) seed powder |
한국식품영양과학회지 |
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2016.04 |
경기북부지역 대학생의 건강기능식품 인식 및 섭취 실태 조사 |
한국식품영양학회지 |
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2016.02 |
흑토마토 분말을 첨가한 냉동 쿠키의 품질 및 항산화 특성 |
한국식품영양학회지 |
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2015.10 |
라디치오 분말을 첨가한 스펀지 케이크의 품질 및 항산화 특성 |
한국식품영양학회지 |
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2015.10 |
아스파라거스 분말을 첨가한 스펀지 케이크의 품질 특성 및 항산화 활성 |
한국식품조리과학회지 |
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2015.08 |
용매 분획에 따른 어성초 추출물의 항산화 특성 |
신한대 논문집 |
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2014.12 |
믹서의 종류에 따른 영양소 함량 변화에 대한 연구 |
한국조리학회지 |
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2014.12 |
오디추출물을 첨가한 돈육패티의 품질 특성에 관한 연구 |
신한대 논문집 |
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2014.10 |
경기 북부지역 복지시설 이용노인의 급식 현황 및 만족도 조사 |
한국식품영양학회지 |
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2013.09 |
경기 북부 지역 일부 대학생의 식습관과 식행동 조사 |
한국식품영양학회지 |
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2011.06 |
대중매체 영향에 따른 일부 대학생의 식품안전 지식 조사 |
한국식품영양학회지 |
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2010.06 |
Nucleotide Activation of Catabolic Threonine Dehydratase from Serratia marcescens |
한국식품영양학회지 |
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2005.12 |
강화쑥의 생화학적 특성 및 휘발성 향기성분에 관한 연구 |
한국식품영양학회지 |
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2004.03 |
쑥 추출물의 아미노산, 당 분석 및 항산화 효과에 관한 연구 |
한국식품영양학회지 |
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2003.06 |
Serratia marcescens Protease의 효소학적 특성 |
한국식품영양학회지 |
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2001.06 |
Serratia marcescens와 Lactobacillus plantarum Purine Nucleoside Phosphorylase의 생합성에 대한 요산의 조절 |
한국식품영양학회지 |
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2000.05 |
Purification and properties of Serratia marcescens purine nucleoside phosphorylase |
한국미생물생명공학회지 |
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1999.12 |
Serratia marcescens Purine Nucleoside Phosphorylase의 생합성에 대한 글리옥실산의 대사적 역할 |
한국식품영양학회지 |
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1999.06 |
The Regulation of Branched Chain Amino Acids Biosynthesis by Serratia marcescens Threonine Dehydratase and Acetolactate Synthase |
Food Science and Biotechnology |
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1997.10 |
Serratia marcescens에서 글리옥실산이 Prodigiosin 생합성에 미치는 연구 |
한국식품영양학회지 |
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1996.12 |
이소루신 생합성 과정에서 Serratia marcescens Threonine Dehydratase의 조절 역할 |
한국식품영양학회지 |
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교수저서
날짜 |
내용 |
출판사 |
2022 |
식품생화학(2판) |
창지사 |
2021 |
누구나 알기쉬운 식품화학 |
창지사 |
2020 |
이해하기쉬운 식품분석(2판) |
파워북 |
2020 |
유기화학(2판) |
교문사 |
2018 |
건강기능식품 |
창지사 |
2012 |
운동영양학 |
문운당 |
2009 |
생화학실험 |
문운당 |
2009 |
최신 생화학 |
도서출판 진로 |
2008 |
영양화학 |
신광출판사 |
2006 |
식품분석 |
도서출판 진로 |
2001 |
운동생화학 |
라이프사이언스 |