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최병범
직위(직급)
교수
전화번호
031-870-3505
이메일
bbchoi@shinhan.ac.kr
연구분야
생화학(효소 및 생리활성물질)
사무실
제 1캠퍼스 행함관 4층 4100호

세부내용

학력사항

날짜 내용

1991. 03 ~1995. 02

연세대학교 대학원 생화학과(이학박사)

1983. 08 ~1986. 02

연세대학교 대학원 생화학과(이학석사)

1979. 03 ~1983. 02

연세대학교 이과대학 생화학과(이학사)


경력사항

날짜

내용

2023. 7 ~ 현재

과학창의재단 진로컨설턴트

2016. 9 ~ 현재

세종시교육청 인정도서심의위원회 심의위원

2010. 1 ~ 현재

농림수산식품기획기술평가원 평가위원

2010. 1 ~ 현재

한국산업기술평가관리원 평가위원

2009. 1 ~ 현재

중소기업기술정보진흥원 평가위원

2005. 1 ~ 현재

한국보건의료인국가시험원 영양사 출제위원

2003. 1 ~ 현재

한국산업인력공단 식품기사 출제위원

2016. 1 ~ 2016. 12

한국식품영양학회 회장

2003. 3 ~ 2014. 2

신한대학교 식품영양학과 학과장

1996. 3 ~ 현재

신한대학교 식품영양학과 교수



연구실적

날짜

내용

2018

식품생화학, 오뚜기재단

2012

교원업적평가 및 KRI 연계 전산화시스템 구축, 신흥대학교

2009

대학생의 광우병인식에 관한 연구, 신흥대학

2008

대학특성화 기반조성을 위한 경기북부 실버산업 심화교육 프로그램 수요도 조사 연구, 신흥대학

2005

쑥의 생리성분 연구, 신흥대학

2004

쑥추출물의 항산화 연구, 중소기업청

2001

호박추출물의 항산화 효과, 신흥대학




교수논문

날짜

내용

발표잡지/출판사

저자

2021.04

알룰로스를 첨가한 커스터드 푸딩의 물리화학적 특성 및 항산화 활성


한국조리학회지


2020.12

카니와 분말을 첨가한 머핀의 품질 특성 및 저장 기간에 따른 노화 억제 효과


한국조리학회지


2020.12

학년에 따른 대학생의 식행동 연구


신한대 논문집


2019.12

Changes on the quality of donuts using psyllium husk as powder and edible coatings


한국식품영양과학회지


2018.12

마키베리 스펀지 케이크의 항산화활성


신한대 논문집


2017.01

Quality characteristics and antioxidant activities of Sulgidduk (rice cake) added with chia (Salvia hispanica L.) seed powder


한국식품영양과학회지


2016.04

경기북부지역 대학생의 건강기능식품 인식 및 섭취 실태 조사


한국식품영양학회지


2016.02

흑토마토 분말을 첨가한 냉동 쿠키의 품질 및 항산화 특성


한국식품영양학회지


2015.10

라디치오 분말을 첨가한 스펀지 케이크의 품질 및 항산화 특성


한국식품영양학회지


2015.10

아스파라거스 분말을 첨가한 스펀지 케이크의 품질 특성 및 항산화 활성


한국식품조리과학회지


2015.08

용매 분획에 따른 어성초 추출물의 항산화 특성


신한대 논문집


2014.12

믹서의 종류에 따른 영양소 함량 변화에 대한 연구


한국조리학회지


2014.12

오디추출물을 첨가한 돈육패티의 품질 특성에 관한 연구


신한대 논문집


2014.10

경기 북부지역 복지시설 이용노인의 급식 현황 및 만족도 조사


한국식품영양학회지


2013.09

경기 북부 지역 일부 대학생의 식습관과 식행동 조사


한국식품영양학회지


2011.06

대중매체 영향에 따른 일부 대학생의 식품안전 지식 조사


한국식품영양학회지


2010.06

Nucleotide Activation of Catabolic Threonine Dehydratase from Serratia marcescens


한국식품영양학회지


2005.12

강화쑥의 생화학적 특성 및 휘발성 향기성분에 관한 연구


한국식품영양학회지


2004.03

쑥 추출물의 아미노산, 당 분석 및 항산화 효과에 관한 연구


한국식품영양학회지


2003.06

Serratia marcescens Protease의 효소학적 특성


한국식품영양학회지


2001.06

Serratia marcescensLactobacillus plantarum Purine Nucleoside Phosphorylase의 생합성에 대한 요산의 조절


한국식품영양학회지


2000.05

Purification and properties of Serratia marcescens purine nucleoside phosphorylase


한국미생물생명공학회지


1999.12

Serratia marcescens Purine Nucleoside Phosphorylase의 생합성에 대한 글리옥실산의 대사적 역할


한국식품영양학회지


1999.06

The Regulation of Branched Chain Amino Acids Biosynthesis by Serratia marcescens Threonine Dehydratase and Acetolactate Synthase


Food Science and Biotechnology


1997.10

Serratia marcescens에서 글리옥실산이 Prodigiosin 생합성에 미치는 연구


한국식품영양학회지


1996.12

이소루신 생합성 과정에서 Serratia marcescens Threonine Dehydratase의 조절 역할


한국식품영양학회지



교수저서

날짜

내용

출판사

2022

식품생화학(2판)

창지사

2021

누구나 알기쉬운 식품화학

창지사

2020

이해하기쉬운 식품분석(2판)

파워북

2020

유기화학(2판)

교문사

2018

건강기능식품

창지사

2012

운동영양학

문운당

2009

생화학실험

문운당

2009

최신 생화학

도서출판 진로

2008

영양화학

신광출판사

2006

식품분석

도서출판 진로

2001

운동생화학

라이프사이언스