학력사항
날짜 | 내용 |
---|---|
2003 | 캘리포니아 주립대학 과정 연수 |
1999.02~1999.02.26 | 한국보건의료인국가시험원 출제위원 |
1996 | 일본 쯔꾸바 발효식품연구소 연수 |
1995 | 세종대학교 대학원졸업, 식품공학 박사 |
1989 | 고려대학교 대학원졸업, 식품농학 석사 |
1987 | 한국방송통신대학교, 농학사 |
경력사항
날짜 | 내용 |
---|---|
1984 ~ 1991 | 샘표식품(주) 연구소근무 |
1992 ~ 1994 | 신흥대학 실험실습 주임교수 |
1997 ~ 현재 | 경기도 대학산업기술지원단 국장 |
1998 ~ 2000 | 대한위생학회 부회장 |
1998.04~2000.04.25 | 대한위생학회 대한위생학회 이사 |
1998.08~1999.07.21 | 한국보건의료인국가시험원 간사위원 |
1998.10~2000.02.28 | 한국보건의료인국가시험원 문항개발 기획위원 |
1999 ~ 2004 | 신흥대학 창업보육 센터장 |
1999.07~2000.07.22 | 한국의료인국가시험원 간사위원 |
2000 ~ 2012 | 한국외식업중앙회 의정부지회 음식문화 개선운동 심의위원 |
2000 ~ 2013 | 의정부시 의정부시 식품진흥기금 심의위원 |
2000 ~ 2013 | 의정부시 식품위생 감시원 |
2000.02.~2002.02.22 | 경기도 북부 출장소 명예식품위생감시원 |
2001 ~ 2013 | 한국의료인 국가시험원 위상사분과 출제 및 문항개발 위원장 |
2005 ~ 2007 | 신흥대학 평생교육원 부원장 |
2005 ~ 2012 | 한국외식업 중앙회 포천지회 음식문화 개선운동 심의위원 |
2005 ~ 2012 | 의정부시, 포천시, 서울 강북구 음식문화개선 추진위원 |
2007 ~ 현재 | 신흥대학 전통식품연구 소장 |
2007.07.03~2008.02 | 신흥대학 특성화 사업단 연구원(교재개발) |
2008 | 경기도 소비자식품 감시원 |
2008 ~ 2010 | 한국 외식경영학회 부회장 |
2008 ~ 2011 | 경기도 식중독예방관리대책 위원 |
2008 ~ 현재 | 가평군 음식문화축제 심사위원장 |
2008 ~ 현재 | 포천시 음식문화축제 심사위원장 |
2008 ~ 현재 | 광주시 음식문화축제 심사위원장 |
2008 ~ 현재 | 남양주시 슬로우푸드 축제 심사위원장 |
2008 ~ 현재 | 경기도 HACCP 선정업체 심의위원 |
2008.01~2010.01.01 | 한국외식산업경영학회 부회장 |
2008.03 ~ 2009.02 | 신흥대학 특성화 사업단 연구원(교재개발) |
2008.03.12 | 경기도 중소기업지원센터 강사(교재개발) |
2008.05~2008.05.18 | 경기도 소비자식품위생감시원 강사 |
2008.06~2008.06.13 | 남양주시 위생과 식품안전관리 업무능력 향상을 위한 합동연찬회 강사 |
2010 ~ 2011 | 의정부시 교육청 학교급식 영양사 직무교육 |
2010 ~ 2012 | 의정부시 교육청 학교급식점검 단원 |
2010 ~ 2012 | 의정부시 교육청 학교급식 점검단 |
2010 ~ 2012 | 한국교통방송 김영성교수의 톡톡 튀는 건강이야기 진행 |
2010 ~ 2012 | MBC 불만제로, 오늘아침, SBS 리얼코리아, 하우머치, A채널 먹거리 X파일, MBN 천기누설 등 종편다수 출연 및 자문 |
2010 ~ 2012 | KBS 스펀지, 무엇이든지 물어보세요, 한식탐험대, 6시 내고향, 굿모닝 대한민국, 한국인에 밥상 등 자문 및 출연 |
2010 ~ 현재 | KBS 라디오 토요일 건강미학 진행 중 |
2010.04.09 | 경기도 식품안전관리 및 음식문화개선을 위한 민관합동 워크숍 강사 |
2011 ~ 2012 | 한국 식품영양학회 부회장 |
2011 ~ 2012 | 경기도 교육청 학교급식 영양사 직무교육 |
2011.01.~2012.12.31 | 한국식품영양학회 부회장 |
2011.08~2008.08.10 | 경기도 교육청 식중독 예방관리 대책 위원 |
2013 ~ 현재 | 의정부시 어린이급식지원 센터장 |
2013 ~ 현재 | 식품의약품안전처 식품영양전문가위원 |
2013. 04 ~ 현재 | 입학처 처장, 한국식품영양학회 |
연구실적
날짜 | 내용 |
---|---|
1994.05~1995.05.01 | 효율적인 실험실습 기자재 관리를 위한 전산화에 관한 연구, 신흥대학 |
1995.05~1996.05.01 | 의정부시 주변지역의 지하수 실태 조사에 관한 연구, 신흥대학 |
1995.10~1996.10.31 | 양조간장의 발효관리에 관한 연구, 미원그룹 (주)화영식품 |
1996.05~1997.05.01 | 저염액젓에 관한 연구 및 제품개발, 농가식품 |
1996.11~1997.11.01 | 효모첨가에 의한 양조간장의 향기개선에 관한연구, 미원그룹 (주)화영식품 |
1997.03~1997.09.09 | 맛깔 발효에 관한 연구 , 해표 유니레버 |
1997.05~1998.05.01 | 의정부시 스넥코너에서 사용한 튀김유지의 산패도에 관한 연구, 신흥대학 |
1997.10~1997.12.30 | 팽이버섯의 부패방지, 삼행농산 |
1998.09~1999.02.01 | 김치의 저장성 향상에 관한연구, 옥당식품(동아캐더링) |
1998.09~1999.09.01 | 진공 항아리의 효능, 대송실리콘산업사 |
2006.01~2006.09.30 | 연천율무고추장 개발 과업, 연천군 |
2006.01~2006.12.31 | 제 1회 소비자 식품안전 교실, 경기도 |
2007.01~2007.11.20 | 제 2회 소비자식품안전 교실, 경기도 |
2008.01~2008.12.15 | 제 3회 소비자 식품안전 교실, 경기도 |
2008.04~2008.12.01 | 홍천찰옥수수 고추장 개발, 홍천군 |
2009.01~2009.12.31 | 남양주시 먹골배 간장 개발, 남양주시 |
2009.01~2009.12.01 | 율무를 이용한 식품개발 연구, 연천군 |
2009.04~2010.02.28 | 교내학술연구 / 신흥대학 주변의 닭튀김집 유지의 산패도 조사, 신흥대학 |
2009.04~2009.12.31 | 2010소비자식품안전교실, 경기도 |
2009.04~2009.12.30 | 2009. 경기도 소비자 식품안전교실 운영사업, 경기도 보건위생정책과 |
2009.09~2009.12.31 | 09디자인 개발 지원 사업 / 전통막걸리 주병 디자인 개발, 경기중소기업종합지원센터 |
2009.10~2009.12.30 | 09-G 디자인 개발지원사업 / 고급형 칫솔 디자인 개발, 경기중소기업종합지원센터 |
2011.08~2011.08.11 | 향토음식 브랜드 개발, 발굴 및 보급을 위한 2011 식품위생업소 조리교육, 옹진군 |
2011.10~2012.06.30 | 까나리액젓 명품화 사업, 옹진군 |
교수논문
날짜 | 내용 | 발표잡지/출판사 | 저자 |
---|---|---|---|
2010.03 | 신흥대학 주변 닭 튀김집 유지의 산패도 조사 | 신흥대학 논문집 | |
2006.03 | 우리나라 공립 및 사립, 중,고등학교에서 사용하는 간장의 안전성 평가 | 신흥대학 논문집 | |
2005.09 | 전국 일부 학교 건축물 내의 실내 공기 및 인식도 조사 | 대한위생학회지 | |
2005.04 | 경기도 의정부시 대중음식점에서 사용하는 간장의 안전성 평가 | 대한위생학회지 | |
2005.03 | 프랜차이점에서 사용되는 튀김유의 산패도 및 트랜스 지방의 함량 비교 | 신흥대학 논문집 | |
2004.05 | 경기도 의정부시 대중음식점에서 사용하는 간장의 안전성 평가 | 신흥대학 논문집 | |
2004.03 | 초등학교 주변 분식센터에서 사용하는 간장의 안전성 평가 | 신흥대학 논문집 | |
2004.03 | 냉면육수에서 고추냉이 사용에 의한 대장균군 증식억제 | 신흥대학 논문집 | |
2002.03 | 도봉구 초등학교 주변 튀김집유지에 관한 위생학적 관찰 | 신흥대학 논문집 | |
2001.07 | 균주를 달리한 누룩의 효소활성 측정 | 신흥대학 논문집 | |
2000.12 | 위생사 직무분석 | 한국보건의료인 국가시험원 | |
2000.11 | 위생사 국가시험 문항개방 기준 연구 | 위생사 국가시험 문항개방 기준 연구 | |
2000.09 | 균주를 달리한 양조고추장의 숙성과정 중 품질변화에 관한 연구 | 신흥대학 논문집 | |
2000.06 | Allyllsothiocyanate와 고추냉이 분말첨가에 의한 간장 산막효모의 생육저해 효과 | 한국식품영양학회 | |
2000.03 | 의정부 지역 간이 상수도의 위생학적 조사 | 대한위생학회지 | |
2000.01 | 균주를 달리한 탁주의 양조 중 품질변화 | 신흥대학보건환경과학 연구소지 | |
1997.11 | 효모첨가에 의한 양조간장의 향기 개선에 관한 연구 | 신흥대학 논문집 | |
1995.06 | 효울적인 실험실습 기자재 관리를 위한 전사화에 관한 연구 | 신흥대학 논문집 | |
1994.06 | Rhizomes delemar koji 와 Aspergillus orzae100Q-C, D와 재래 메주 혼용에 의한 된장의 양조에 관한 연구(제 2보 제국의 효소력과 된장의 간능검사) | 신흥대학 논문집 | |
1994.06 | Rhizomes delemar koji 와 Aspergillus orzae100Q-C, D와 재래 메주 혼용에 의한 된장의 양조에 관한 연구(제 1보 된장숙성중 일반성분 변화) | 신흥대학 논문집 | |
1993.06 | 원료의 압출조리 전처리가 고추장의 품질에 미치는 영향 (제2보 고추장 숙성중 색도, 점도도 및 관능검사) | 신흥대학 논문집 | |
1993.06 | 원료의 압출조리 전처리가 고추장의 품질에 미치는 영향(제1보 고추장 숙성중 일반성분변화) | 신흥대학 논문집 |
교수저서
날짜 | 내용 | 발표잡지/출판사 | 저자 |
---|---|---|---|
2010.04 | HACCP의 이해와 적용 | 광문각 | |
2009.08 | 손상된 DNA를 회복하는 음식치료 | 건강다이제스트 | |
2008.02 | 식품위생관리 | 광문각 | |
2006.04 | 식품위생관리학 | 광문각 | |
2003.03 | 미생물학개론 | 광문각 | |
1998.02 | 식품위생학 | 광문각 | |
1997.03 | 최신 미생물학 실험 | 신광문화사 | |
1995.07 | 식품위생학 | 동화기술 | |
1992.08 | 식품위생학 | 광문각 |