안선정 사진
안선정
직위
학과장
전화번호
031-870-3514
담당과목
식품조리과학, 바이오식품산업, 식품학, 식품품질 및 관능평가
이메일
food@shinhan.ac.kr
연구분야
식품조리과학
사무실
제 1캠퍼스 행함관 5층 5130호

세부내용

학력사항

학위 내용
박사 고려대학교 대학원 식품영양학 이학박사
석사 고려대학교 대학원 식품영양학 석사
학사 고려대학교 가정교육학 학사

주요경력

날짜 내용
2008.3 ~ 2024 현재 신한대학교 바이오식품외식산업학과 학과장 교수
2004.3~ 2008.2 대전과학기술대학 식품과학계열 교수
2018 ~ 2024(현재) 동두천시 어린이급식관리지원센터 센터장
2018.11 ~ 2024(현재) 동두천시 위생팀 식품진흥기금 심의위원
2014.09 ~ 2024(현재) 의정부시 위생과 식품진흥기금 심의위원
2016.10 ~ 2022 의정부시 소비자정책 심의위원
2016.03 ~ 2019 의정부시 1인창조기업/시니어비즈니스센터 심의위원
2017.04 ~ 2018.09 신한대학교 바이오 식품산업 R&D 연구위원
2017.03 ~ 2018 한국식품영양과학회 정회원
2004.03 ~ 2024(현재) 한국조리학회 수석 부회장
2019.03 ~ 2020 한국외식산업학회 부회장
2019.03 ~ 2022 동아시아식생활학회 이사
2008.03 ~ 2024(현재) 한국외식산업학회 부회장
2013 ~ 2014 한국교육과정 평가원 검정 교과서 심의위원
2009 ~ 2018 국가평생교육진흥원 평가인정 학습과목 평가위원
2012.03 ~ 2014.02 경기도 교육청 다문화교육 진흥위원회 위원
2011.11 ~ 2014.02 경기도 경기북부다문화교육센터 센터장
2014.03 ~ 2018.05 한국국제협력단(KOICA) 기술 면접위원

교수저서

날짜 내용 발표잡지/출판사 저자
2009 조리원리 백산출판사 안선정외 2인
2005 푸드스타일링 교문사 안선정외 3인
2011 식품재료학 광문각 안선정외 5인

연구 및 프로젝트

연 구 제 목 게재학술지 저자수
발행기관 학술지명 권/호 발행일
Quality Characteristics of Sprout Barley-Added Coffee with Different Manufacturing Methods The Culinary
Society of Korea
Culinary Science & Hospitality Research(KCI) 30/2 2024.02 1
Quality Characteristics of Sweet Sapphire Grape Added Coffee with Different Extraction Conditions Food engineering
progress
Food Eng. Prog.
(Scopus)
27/3 2023.08 2
Quality Characteristics of Kimchi with Different Manufacturing Methods of Yulmu Food engineering
progress
Food Eng. Prog.
(Scopus)
27/3 2023.08 2
Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Blended Coffee with Different Extraction Methods Food engineering
progress
Food Eng. Prog.
(Scopus)
27/2 2023.05 2
Antioxidant Activities and Quality Characteristics of Wet Noodle with Saffron Food engineering
progress
Culinary Science & Hospitality Research(KCI) 29/2 2023.02 1
건조 사과 분말 첨가량을 달리한 제조 커피의 품질 특성 한국외식산업학회 외식산업연구(KCI) 18/3 2022.09 2
대체당 및 대체 겔화제를 이용한 젤리제조 최적화 연구 한국외식산업학회 외식산업연구(KCI) 18/3 2022.09 2
A Study on the Quality Characteristics and Antioxidant Activities of Fruit and Vegetable Jellies Mixed with Boswellia Food engineering
progress
Food Eng. Prog.
(Scopus)
26/3 2022.08 2
사과, 당근, 비트 혼합 주스의 첨가량을 달리한 젤리의 품질 특성 연구 The Culinary
Society of Korea
Culinary Science & Hospitality Research(KCI) 28/4 2022.04 2
A Study on the Quality Characteristics of Apple and Carrot Mixed Juice With Different Amounts of Beet Food engineering
progress
Food Eng. Prog.
(Scopus)
26/1 2022.02 2
Effect of salted-fermented fish products and their alternatives on the volatile compound profiles of kimchi Food engineering
progress
Food Eng. Prog.
(Scopus)
25/3 2021.08 2
샤프란을 첨가한 설기떡의 품질 특성 The Culinary
Society of Korea
Culinary Science & Hospitality Research(KCI) 27/10 2021.10 1
Quality Change in Salted Cabbage with Different Salinity and Salting Temperature The Culinary
Society of Korea
Culinary Science & Hospitality Research(KCI) 27/02 2021.02 1
The Effects of Attitude, Subjective Norm, and Behavioral Intention on Perceived Values in Traditional Marketplaces Journal of Distribution Science 유통과학연구 18/10 2020.10 2
A Comparative Study on the Dietary Habits and Nutrition Intake Tendency on the University Students in the Northern Gyeonggi Region by Their Majors 한국조리학회지 한국조리학회 26/09 2020.09 1
A Study on the Effect of the Purchase Decision-Making Factors upon the Intention of Recommendation and the Intention of Use for Environmentally-Friendly Agricultural Products 한국조리학회지 한국조리학회 26/02 2020.02 1
A Study on the Awareness on the Traditional Korean Foods and Their Consumption Behavior among Students from Multi-Cultural and Non-Multicultural Families in Northern Gyeonggi Region 한국조리학회지 한국조리학회 25/02 2019.02 1
수도권 지역 영양사의 직무성과, 직무태도, 고객지향성 간의 관계연구 The Culinary
Society of Korea
Culinary Science & Hospitality Research(KCI) 25/06 2019.06 1
A Study on the Awareness on the Traditional Korean Foods and Their Consumption Behavior among Students from Multi-Cultural and Non-Multicultural Families in Northern Gyeonggi Region The Culinary
Society of Korea
Culinary Science & Hospitality Research 25/02 2019.02 1
A study on Consumption pattern and Sensory Evaluation of commercial Gochujang and Home Made Gochujang The Culinary
Society of Korea
Culinary Science & Hospitality Research 22/06 2018.09 1
HMR에 대한 선택속성 지각이 만족과 추천의도 및 재구매 의도에 미치는 영향 한국외식산업학회 한국외식산업학회지 14/02 2018.06 1


연 구 제 목 게재학술지 저자수
발행기관 학술지명 권/호 발행일
An Analysis on the HMR Purchasing Behavior Based on the Life Style of the Customers of Convenience Stores The Culinary
Society of Korea
Culinary Science & Hospitality Research(KCI) 23(6) 2017.09 1
대학생들의 가정간편식(HMR) 선택속성이 브랜드 이미지와 구매의도에 미치는 영향* 한국외식산업학회 한국외식산업학회지 12/4 2017.06 1
경기지역 일부 대학생의 가당식품 섭취빈도에 따른 BMI, 식이섭취태도 및 영양소 섭취상태에 관한 연구 한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지
(SCOUPUS)
45/11 2016.11 2
A study of antioxidant and antibacterial activates of the extraction of Percaria hydropiper L. The Culinary
Society of Korea
Culinary Science & Hospitality Research 22/6 2016.09 3
두부 부패 미생물에 대한 여뀌 추출물의 항균활성과 저장성 연구 한국조리학회 한국조리학회지(KCI) 22/3 2016.04 3
친환경 농산물 사용에 관한 영양사의 인식, 태도, 구매의도 및 추천의도의 영향관계 분석 한국외식산업학회 한국외식산업학회지(KCI) 11/3 2015.09 2
학교급식에서 영양사의 친환경 농산물 사용에 대한 태도와 구매의사 결정요인에 대한 연구 한국조리학회 한국조리학회지 21/4 2015.08 1
수도권지역 영양사의 친환경 농산물 인식에 관한 연구 한국조리학회 한국조리학회지(KCI) 20/4 2014.08 1
친환경 농산물 사용에 관한 영양사의 인지가 태도, 사용의도와 추천의도에 미치는 영향 한국외식산업학회 한국외식산업학회지(KCI) 9/1 2014.12 1
초등학교 영양사의 감성지능이 직무만족과 조직몰입에 미치는 영향 한국조리학회 한국조리학회지(KCI) 19/4 2013.09 1
수도권 일부지역 학교급식에서의 친환경 농산물 사용에 관한 연구 한국외식산업학회 한국외식산업학회지(KCI) 8/1 2012.03 1
외국인들의 한국음식에 대한 적응도가 메뉴별 선호도에 미치는 영향에 관한 연구-다문화 거주인을 중심으로 - 한국외식산업학회 한국외식산업학회지(KCI) 7/2 2011.09 3
이태리 레스토랑의 실내공간과 음식서비스 품질에 대한 고객과 종사자의 인식차이 분석 한국조리학회 한국조리학회지(KCI) 17/2 2011.03 3
이태리 레스토랑 종사자의 실내공간과 음식서비스 품질 평가 한국외식산업학회 한국외식산업학회지(KCI) 6/2 2010 3
냉장 저장 중 사과슬라이스의 개별 페놀성분 함량과 제변화 한국식생활문화학회 한국식생활문화학회지 23/4 2008.08 1
재래식 된장과 시판된장의 관능적특성 및 소비실태 한국식생활문화학회 한국식생활문화학회지 22/5 2007.10 2
듀식방(고려대 규곤요람)고조리서의 분석적 연구 한국식생활문화학회 한국식생활문화학회지 2/5 2007.10 2
냉동저장 중 사과 슬라이스의 갈변에 미치는 갈변저해제의 효과 한국조리과학회 한국조리과학회지 21/1 2005.02 2
서울과 대전지역 주부의 지역 김치에 대한 인식과소비실태조사 한국조리학회 한국조리학회지 12/4 2006.12 1
수종 곡류 추출물의 효소적 갈변 억제효과 한국조리과학회 한국조리과학회지 13/4 1997.11 2
가열온도에 따른 당용액의 카라멜 생성물의 polyphenol oxidase에 대한 저해효과 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 30/6 1995.08 2

논문

논문명
Quality Characteristics and Antioxidant Activity of Blended Coffee with Different Extraction Methods
A Study on the Quality Characteristics of Apple and Carrot Mixed Juice With Different Amounts of Beet
Effect of salted-fermented fish products and their alternatives on the volatile compound profiles of kimchi
A Study on the Quality Characteristics and Antioxidant Activities of Fruit and Vegetable Jellies Mixed with Boswellia
A Comparative Study on the Dietary Habits and Nutrition Intake Tendency onthe University Students in the Northern Gyeonggi Region by Their Majors
A Study on the Effect of the Purchase Decision-Making Factors upon the Intention of Recommendation and the Intention of Use for Environmentally-Friendly Agricultural Products
A Study on the Awareness on the Traditional Korean Foods and Their Consumption Behavior among Students from Multi-Cultural and Non-Multicultural Families in Northern Gyeonggi Region
A Study on Consumption Pattern and Sensory Evaluation of Commercial Gochujang and Home Made Gochujang
HMR에 대한 선택속성 지각이 만족과 추천의도 및 재구매 의도에 미치는 영향
A Study on the Body Mass Index (BMI), Dietary Intake Attitude and the Nutrient Intake Status According to Sugar-containing Food Intake Frequency of College Students in Gyeonggi-do
The Effects of Attitude, Subjective Norm, and Behavioral Intention on Perceived Values in Traditional Marketplaces
Effect of salted-fermented fish products and their alternatives on the volatile compound profiles of kimchi
Quality Change in Salted Cabbage with Different Salinity and Salting Temperature
샤프란을 첨가한 설기떡의 품질 특성
건조 사과 분말 첨가량을 달리한 제조 커피의 품질 특성
사과, 당근, 비트 혼합 주스의 첨가량을 달리한 젤리의 품질 특성 연구
대체당 및 대체 겔화제를 이용한 젤리제조 최적화 연구
수도권 지역 영양사의 직무성과, 직무태도, 고객지향성 간의 관계연구