메뉴 바로가기 본문내용 바로가기
팝업제어버튼

Membership

개인정보보호방침

홈으로 Membership 개인정보보호방침

신한대학교 개인정보처리방침

신한대학교(이하 “본교”라 함)는 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 원활한 고충 처리를 위해 다음과 같이 “개인정보처리방침”을 수립하여 공개합니다.
 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정 등이 있는 경우 변경사항 시행 7일 전부터 대표 홈페이지 공지사항을 통하여 고지하겠습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간 등)
  • ① 본교는 다음의 목적을 위해 개인정보를 수집 및 이용합니다. 처리하고 있는 개인정보는 정해진 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 수집 목적 등이 변경될 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필 요한 조치를 이행하겠습니다
    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      - 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 민원사무 처리
      - 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 3. 홈페이지
      - 본교 홈페이지에서는 홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트간 원활한 의사소통 등을 위해 아래의 정보를 자동으로 수집하고 있습니다.
        가. 이용자의 브라우저 종류 및 OS
        나. 접속경로, 방문일시, 접속IP정보, 쿠키정보 등
    • 4. 개인정보의 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
      - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다. 다만, 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
        가. 설정 방법의 예
          - Internet Explorer의 경우 : 웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
          - Chrome의 경우 : 웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시> 개인정보 및 보안의 콘텐츠 설정 > 쿠키
  • ② 신한대학교가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 자세한 등록사항은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
  • 개인정보 파일의 명칭 부서명 처리 목적 운영 근거 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 개인정보의 처리방법 개인정보 보유기간
    세부 파일내역을 확인하시려면 를 클릭하세요
  • ③ 본교는 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에 공표한 “개인정보 처리목적” 내에서만 개인정보를 처리하며, 처리목적 이외의 용도로는 이용하지 않습니다. 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다.
  • ④ 본교는 법령에 따른 개인정보 보유기간 또는 정보주체로부터 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유하며, 정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 즉시 파기합니다. 다만, 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.
제2조(개인정보의 제3자 제공)
  • ① 본교는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 개인정보파일명 제공받는 자 제공 근거 제공 목적 제공 항목 제공받는 자의보유 및 이용기간
    세부 파일내역을 확인하시려면 를 클릭하세요
  • ② 본교는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 개인정보보호법 제18조에 해당하는 다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제3조(본인확인 방법 제공)
  • 본교는 개인정보보호법 제24조(고유식별정보의 처리 제한)에 근거하여 “정보주체 본인확인”의 편의를 위해 대체 회원가입 수단을 적용하고 있습니다.
제4조(개인정보처리의 위탁)
  • ① 본교는 원활한 개인정보처리 업무를 위하여 다음과 같이 업무를 위탁하고 있습니다
  • 수탁자(업체명) 연락처 위탁 업무 내용 개인정보의 이용기간
    진학사 02-2013-0740 신·편입생 모집에 대한
    원서접수 업무
    처리목적 달성 시 또는
    위탁계약 종료 시까지
    세부 파일내역을 확인하시려면 를 클릭하세요
  • ② 본교는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)
  • ① 정보주체는 본교에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    ※ “정보주체” 란 처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말합니다.
    • 1. 개인정보 열람요구 : 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 동법 제35조 4항에 의하여 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.
       가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
       나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
       다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        2) 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
        4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        5) 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
    • 2. 개인정보 정정·삭제 요구 : 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    • 3. 개인정보 처리정지 요구 : 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 동법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
       가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
       나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
       다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
       라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    • 4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 절차
       가. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.



       나. 개인정보 열람 등 요구방법
       개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr)을 통해 “온라인 신청” 또는 본교 해당 부서를 통해 “오프라인 신청”하실 수 있습니다.
      온라인 (인터넷) 오프라인(서면)
      1) 개인정보종합지원포털(www.privacy.go.kr)에 접속
      2) 개인정보민원 > 개인정보열람 등 요구안내 >
      [개인정보 열람 등 청구] 클릭
      3) I-PIN인증으로 본인 확인
      4) [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
      5) 신청유형 선택
      (개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 중 택 1)
      6) 요구서 작성 후 민원청구
      1) [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 본교 해당부서로 자료 제출
      ※ 신청서 작성시, 아래 개인정보 보호책임자와 분야별 책임관 및
      담당자 연락처를 통해 열람하고자 하는 개인정보파일명과
      처리부서명을 확인하여 기재
      2) 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의
      신분증명서를 제시하여함
      ※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 신한대학교에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 신한대학교는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 본교는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
제6조(개인정보의 파기)
  • ① 본교는 원칙적으로 개인정보 보존기간이 경과되거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법령에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 아니할 수도 있습니다.
  • ② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 1. 파기절차
      본교는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 본교는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 본교 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보 (또는 개인정보파일)를 파기합니다.
    • 2. 파기기한
      정보주체의 개인정보는 개인정보 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 3. 파기방법
      본교에서 처리하는 개인정보를 파기할 때에는 다음의 방법으로 파기합니다.
      - 전자적 파일 형태인 경우 : 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제 또는 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
      - 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 기타 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각
제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

본교는 개인정보보호법 제29조(안전조치의무)에 따라 안전성 확보에 필요한 기술적‧관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
  • 2. 개인정보 취급자의 최소화 및 교육
    개인정보취급자의 지정을 최소화하고 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  • 3. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    본교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적‧물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 5. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다. 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  • 6. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
제8조(권익침해 구제방법)
  • ① 개인정보 주체는 개인정보 침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 개인정보 침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 1. 개인정보보호 종합포털 (한국인터넷진흥원 위탁운영)
       - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
       - 홈페이지 : www.privacy.go.kr
       - 전화 : 02-403-0073
    • 2. 개인정보분쟁조정위원회
       - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
       - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
       - 전화 : (국번없이)1833-6972
       - 주소 : (03171) 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
    • 3. 개인정보침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
       - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
       - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
       - 전화 : (국번없이) 118
       - 주소 : (58324)전라남도 나주시 진흥길9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
    • 4. 대검찰청
       - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
       - 홈페이지 : www.spo.go.kr
       - 전화 : 02-3480-2000
    • 5. 경찰청 사이버안전국
       - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
       - 홈페이지 : cyberbureau.police.go.kr
       - 신고·민원접수 : 경찰 민원 포털, 국민신문고
  • ② 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(center.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
제9조(개인정보 보호책임자)
  • ① 신한대학교는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지며, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • ② 개인정보보호법 제31조(개인정보 보호책임자의 지정) 제1항에 따른 개인정보 보호책임자는 다음과 같습니다. 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정‧운영하고 있습니다.
    • 1. 개인정보 보호책임자(CPO) : 행정지원처장 이대홍
    • 2. 분야별(부서별) 책임자 및 담당자
      부서명 구분 직위 성명 전화번호(내선번호)
      예시) 책임자 팀장 홍길동 3114
      세부 파일내역을 확인하시려면 를 클릭하세요
    • 3. 개인정보보호 총괄담당자
      부서명 : 정보화센터 정보화팀
      성 명 : 이기연
      연락처 : 031-870-2956
      메 일 : leeky@shinhan.ac.kr
      팩 스 : 031-870-3139
  • ② 정보주체는 본교의 서비스(또는 사업)를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 해당 부서로 문의하실 수 있으며, 본교는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드리겠습니다.
제10조(영상정보처리기기 설치·운영)
  • ① 신한대학교는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    • 1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 신한대학교의 시설안전·화재예방
      2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
       - 신한대학교 교내 주요시설을 촬영범위로 327대 설치
      3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
       - 영상정보처리기기 책임자 : 박진호 팀장
       - 영상정보처리기기 담당자 : 진선범 과장
      4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
       - 촬영시간 : 24시간 촬영
       - 보관기간 : 촬영시부터 30일 ~ 3개월
       - 보관장소 및 처리방법 : 시설지원팀 영상정보처리기기 통제실에 보관·처리
      5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 시설지원팀
      6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
      개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
      7. 영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치
      내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
제11조(개인정보 처리방침 변경)

개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 계획입니다.

  • ① 이 개인정보 처리방침은 2017.08.01 부터 적용됩니다.
  • ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    - 개인정보 처리방침 (2015.12.07.~ 2017.07.31.)
    - 개인정보 처리방침 (2014.03.03.~ 2015.12.06.)

QUICK MENU

TOP
열람하신 페이지에 대한 만족도를 평가해주세요.
이 페이지의 개선사항 및 의견을 남겨주세요.
평가하기