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교육

식품영양전공

홈으로 대학/대학원 대학[제1캠퍼스] 식품조리과학부 [ 식품영양전공 / 외식조리전공 / 바이오식품산업전공 ]

Division of Food Science & Culinary Arts식품조리과학부

건강한 먹거리를 선도하는 스페셜리스트들이 모인 곳 '식품조리과학부'
식품, 보건의료영양, 글로벌 외식산업 분야의 발전에 기여할 수 있는 전문가를 양성하는 데에 있다.

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학부·학과 소개
식품조리과학부
식품조리과학부는 식품의 영양 및 조리과학을 접목하여, 인간의 건강유지에 필요한 에너지와 영양소 등을 이해하고, 세계화시대에 접목한 호텔산업과 외식산업, 식품산업 등에서 우수한 미래지향적인 인재양성을 통하여 전문적이고, 다양한 실무능력을 배양하도록 한다. 학교, 병원, 산업체, 외식사업 등지에서 선진화를 주도할 수 있는 급식전문가, 지역사회 건강증진에 기여할 보건의료전문가, 외식과 식품산업을 이끌어 갈 수 있는 조리외식전문가 등을 양성하여 국민건강과 외식산업을 선도할 수 있는 학과이다.
식품영양전공
식품영양학 전공은 인류의 건강 증진 및 삶의 질 향상을 위해 식품학, 영양학, 단체급식 및 외식경영으로 전공교과목을 특성화하고 통합함으로써 음식과 건강과의 관계를 규명하고 다변화되어 가는 사회의 요구에 부응하는 전문직업인과 연구 인력을 양성한다. 식품학 분야에서는 조리 이론과 실기를 익히고 안전한 식품의 공급과 저장, 가공을 학습하며, 기능성 식품 등의 제품개발과 실용화 방안을 학습한다. 영양학 분야에서는 영양소가 인체에 미치는 영향을 이해하며 이를 바탕으로 건강증진 및 질병치료와 관련한 임상영양과 영양교육 및 상담실무 능력을 익혀 지역사회 건강증진을 위한 계획수립 및 실천능력을 배양한다. 또한 단체급식과 외식경영 분야에서는 창의적이고 합리적인 문제해결 능력과 의사결정 능력 함양을 통해 급식 경영 분야의 효율화를 달성할 전문인력을 양성한다. 본 전공자들은 식품관련회사, 국가기관, 병원, 보건소, 단체급식소 등에서 중추적인 역할을 담당하게 되며, 외식산업분야는 물론 U-health 관련 산업 및 언론매체 등으로의 진출이 더욱 확대될 것이다.
외식조리전공
외식조리전공은 국제화시대에 요구되는 호텔, 외식산업계의 업무를 선도할 수 있는 전문호텔조리경영자 및 외식경영인을 양성하여 관련 산업계의 중추적인 역할을 하는 전문인으로 배출하는 데에 그 목적이 있다. 차별화된 조리실무교육의 다양성과 이에 따른 전공코스제, 산학협동 교류교육시스템 적용, 외국전문교육기관과의 교류 협력 등을 국내관련산업체와 협업하여 실무형 관리자 등으로 양성한다.
바이오식품산업전공
바이오식품산업전공은 바이오신물질 탐색, 지역기반 천연소재의 발굴 및 상품화, 다양한 바이오식품 별 가공기술 연구, 산업화 적용, 고부가가치 신소재와 상품의 개발 등에 초점을 맞추어 학문을 연구하고 배움을 실천하며, 사회에 공헌할 수 있는 전문인력을 양성하는 학과이다.
교육목표

식품조리과학부는 식생활 전반에 걸친 기초과학과 응용과학의 지식과 기술을 습득하도록 한다. 다변화되어가는 사회의 요구에 부응할 수 있도록 식품, 영양, 조리 분야를 특성화, 세분화시키는 동시에 통합운용할 수 있는 능력을 배양할 수 있도록 한다. 다양한 교육과정, 최고의 교육인프라, 다양한 취업프로그램, 산학 간 네트워크 구축, 조리실무교육을 위한 전공 코스제, 외국 조리 전문교육기관과의 교환프로그램 교류 등을 통해 식품, 영양, 조리외식분야의 전문가를 양성하는 데에 있다. 식품조리과학부는 식품을 통하여 질병예방과 국민건강 웰빙식생활 도입, 보건의료 영양전문 인력양성, 글로벌 조리외식전문인력 양성, 식품산업 전문인력 양성을 목표로 한다.

졸업 후 진로
    1.식품영양전공
  • 식품관련회사 제품개발, 마케팅 및 품질관리 전문직
  • 국가기관 또는 기업체의 식품 및 영양 연구소의 연구직
  • 산업체 단체급식 영양사
  • 병원 임상영양사
  • 보건소 영양사, 보건교육사 및 건강상담사
  • 보건 및 식품위생직 공무원
  • 각종 외식산업 분야 전문인력
  • U-health 관련 산업
  • 대학원 진학을 통한 심화된 학문 연구
  • 2. 외식조리전공
  • 국내외 특급호텔
  • 대형외식업체
  • 전문레스토랑
  • 단체급식
  • 골프하우스
  • 콘도미니엄
  • 항공기내식업체
  • 해외체인호텔 인턴
  • 식품회사 연구원
  • 조리교사
  • 외식컨설팅 업체
  • 주방 업체 식ㆍ품유통 업체
  • 방송부문 등 관련업계
  • 3. 바이오식품산업전공
  • 국공립연구소
  • 식품관련회사
  • 식품유통안전관리직
  • 제약회사
  • 건강기능식품회사
  • 식품유통업체
  • 식품위생직 및 보건연구사 공무원
  • 품질관리사 등
취득자격증
1.식품영양전공

영양사, 임상영양사, 위생사, 식품기사, 조리기능사, 보건교육사, 가정복지사, 영양상담사, 다이어트 프로그래머, 농산물 품질관리사, 유통관리사

2. 외식조리전공

조리기능사(한식,양식,중식,일식,복어,제과·제빵,조주,커피바리스타,식품제조), 유통관리사, 외식경영관리사, 위생사, 조리산업기사, 식품위생관리사, 와인감별사

3. 바이오식품산업전공

식품기사, 식품위생사, 생명공학기사, 식품품질관리기사, 식품가공기능사, 유통관리사, 발효효소관리사, 축산기사, 품질경영기사 등

  • 성명
    김영성 / 식품영양전공
    직위
    교수
    연구분야
    식품안전 및 발효식품
    담당과목
    발효 식품학, 식품 재료학, 식품위생학
    연구실
    제1 캠퍼스 호림관 4층
    전화번호
    031-870-3502
    이메일
    kys@shinhan.ac.kr
    교수님사진

  • 성명
    박영심 / 식품영양전공
    직위
    교수
    연구분야
    영양학
    담당과목
    임상 영양학, 고급 영양학, 식사 요법
    연구실
    제1 캠퍼스 호림관 4층
    전화번호
    031-870-3504
    이메일
    yspark529@naver.com
    교수님사진

  • 성명
    최병범 / 식품영양전공
    직위
    교수
    연구분야
    생리활성물질
    담당과목
    생화학, 식품분석 및 실험, 기능성식품, 식품화학
    연구실
    제1 캠퍼스 호림관 4층
    전화번호
    031-870-3505
    이메일
    bbchoi@shinhan.ac.kr
    교수님사진

  • 성명
    김지명 / 식품영양전공
    직위
    부교수
    연구분야
    영양교육 지역사회 영양
    담당과목
    기초영양학, 영양판정 및 실습, 영양 생리학
    연구실
    제1캠퍼스 호림관4층
    전화번호
    031-870-3515
    이메일
    kjm@shinhan.ac.kr
    교수님사진

  • 성명
    최진영 / 식품영양전공
    직위
    부교수
    연구분야
    식품가공
    담당과목
    조리원리, 단체급식 및 실습, 식품가공저장
    연구실
    제1캠퍼스 호림관 4층
    전화번호
    031-870-3517
    이메일
    bluechoi@shinhan.ac.kr
    교수님사진

  • 성명
    홍승희 / 식품영양전공
    직위
    부교수
    연구분야
    식품위생
    담당과목
    식품위생학, 생화학, 식품미생물학
    연구실
    제1 캠퍼스 에벤에셀관 2층
    전화번호
    031-870-3571
    이메일
    hsh@shinhan.ac.kr
    교수님사진

  • 성명
    김주신
    직위
    부교수
    연구분야
    천연 항산화 물질 탐색?및 지질산화 , 저장-가공에 따른 유효성분 안정성 분석
    담당과목
    식품화학, 식품학, 유기화학
    연구실
    제1캠퍼스 본관 5층 5060
    전화번호
    031-870-3516
    이메일
    jskim@shinhan.ac.kr
    교수님사진

  • 성명
    이명호 / 호텔조리전공
    직위
    교수
    연구분야
    제과제빵 발효공학
    담당과목
    제과이론 및 실습, 곡류공학실험, 구매관리, 베이커리 경영, 외식기업사례연구
    연구실
    제1 캠퍼스 호림관 5층
    전화번호
    031-870-3507
    이메일
    mhlee5858@hanmail.net
    교수님사진

  • 성명
    김동섭 / 호텔조리전공
    직위
    부교수
    연구분야
    외식식품개발
    담당과목
    서양조리기초론,서양조리론및기초실습
    연구실
    제1캠퍼스 호림관 5층
    전화번호
    031-870-3511
    이메일
    dskims@naver.com
    교수님사진

  • 성명
    안선정 / 호텔조리전공
    직위
    부교수
    연구분야
    식품조리과학
    담당과목
    식품학,조리원리,영양학,푸드스타일링,단체급식경영,식품품질관리
    연구실
    제1 캠퍼스 호림관 5층
    전화번호
    031-870-3514
    이메일
    ahn-sc@hanmail.net
    교수님사진

  • 성명
    유진현 / 호텔조리전공
    직위
    부교수
    연구분야
    발효건강식품개발
    담당과목
    한국조리론,식품위생학,식당경영론,발효식품학,건강메뉴개발,외식상품개발론
    연구실
    제1 캠퍼스 호림관 5층
    전화번호
    031-870-3512
    이메일
    yjhph@hanmail.net
    홈페이지
    http://cyworld.com/yjhph
    교수님사진

  • 성명
    이주헌
    직위
    조교수
    연구분야
    식품생물소재화학 (기능성신소재, 가공적성, 품질분석)
    담당과목
    신규 개설 중
    연구실
    제1캠퍼스 행함관 5층 5070
    전화번호
    031-870-3572
    이메일
    yoepo@shinhan.ac.kr
    교수님사진

외식조리전공 교과과정
학년 1학기 2학기
1학년

현대인의 영양과 건강, 서양조리 이론 및 실습

식품과 현대사회, 제빵 이론 및 실습

2학년

조리원리, 식품재료학, 한국음식 및 실습, 제과이론 및 실습

식품위생 및 법규, 조리 용어해설, 이태리음식실습, 푸드코디 실습

3학년

외식산업론, 외식메뉴영양실습, 식당경영 및 창업, 가드망제실습, 곡류공학실험실습

식품학, 음식문화의 이해, 외식 기업 사례연구, 메디테리안음식실습, 발효식품학 및 실습

4학년

식품물류유통관리론, 메뉴관리론, 주방관리실무론, 급식경영학, 전통한식 및 병과실습, 외식창업동양조리실습

고객관계관리론, 외식상품개발론, 식품품질 및 관능평가, 프랜차이즈 경영론, 아시아음식실습, 식음료실습



식품영양전공 교과과정
학년 1학기 2학기
1학년

현대인의 영양과 건강, 서양조리 이론 및 실습

식품과 현대사회, 제빵 이론 및 실습

2학년

한국조리 이론 및 실습, 생애주기 영양학, 유기화학, 조리원리, 발효식품학, 공중보건학

식품미생물학 및 실험, 식품화학, 식사요법 및 실습, 환경위생학, 입체생리학

3학년

생화학, 실험조리 및 식품개발, 식품위생학, 임상영양학, 영양판정 및 실습, 식품과학특론, 운동과 영양

식품구매 및 유통, 식생활관리, 급식경영학, 식품분석 및 실험, 영양교육 및 상담, 단체급식관리 및 실습

4학년

지역사회영양학, 식품위생법규, 식품저장 및 가공학 실험, 건강기능식품, 산업체현장실무, ICT 기반 맞춤형 영양관리

식품영양세미나, 고급영양학, 보건통계학, 식품품질관리, 영양사현장실습

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