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[건강정보] 다이어트용 저칼로리 수산물 - 김영성 식품영양과 교수
관리자 김슬기 작성일 2018.04.24 조회수 53 T 트위터 F 페이스북 인쇄

건강 미학  맛도 즐기고 몸무게도 줄이고....


김영성 교수(식품영양과)


칼로리가 낮으면서 몸에 좋은 음식은 먹으면서 살을 빼는 음식이다. 게다가 맛까지 있다면 금상첨화이다. 수산물 가운데 그러한 음식이 있다. 별로 비싸지 않아 쉽게 사먹을 수 있는 것도 장점이다.


초 저칼로리 해산물 해파리 100g6kcal, 해삼 15kcal,

미더덕은 23kcal, ‘바다의 물총멍게는 65kcal 불과


멍게

멍게는 에너지가 100g 65kcal 밖에 안 되는 초 저칼로리 해산물이다. 우렁쉥이라고도 불린다. 먹고 난 후에 입안에 쌉쌀하면서도 달콤한 맛을 남기는 멍게는 영어로 sea squirt(바다의 물총)으로 불린다. 식욕을 높여주는 이유는 이런 특유한 맛의 성분인 불포화 알콜인 신티몰(cynthiol) 때문이다. 다른 동물에 비해 글라이코겐이 다량 함유되어있는데, 특히 수온이 높아지는 계절에는 글라이코겐 함량이 높아 그만큼 맛이 좋아진다. 특유한 향을 내는 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 환자에게 좋다.


미더덕

미더덕은 멍게 양식과정에서 부산물로 취급 되었던 해산물이지만 100g23kcal로 초 저칼로리 식품이다. 불포화지방산인 EPA DHA의 조성비가 45%로 등 푸른 생선보다 높아 혈중콜레스테롤을 저하시켜 성인병 예방에 좋다. 또 엽산이 많아 산모들이 임신 전 3개월부터 미더덕을 자주 섭취하시면 엽산부족으로 인한 신경계기형아 출산과 조산을 막을 수 있다. 마산 앞 바다에서 많이 생산된다. 5월에 생산되는 미더덕은 회로 먹을 수 있는데 멍게와 비슷한 상쾌한 맛이 있어 씹으면 오도독 소리가나며 차갑게 터져 나오는 향기가 먹는 즐거움을 더해준다.


해삼

3대 저칼로리 해산물 중 하나이다. 100g당 에너지가 15kcal 정도로 100g150kcal인 쌀밥 보다 훨씬 적다. 생긴 모양이 오이와 비슷해 바다오이로 불린다. 영양가가 풍부해 바다의 인삼으로도 불리는 강장식품이다. 검고 뿔이 많은 것이 우량품이고 갈색은 그다음, 붉은색을 띤 것은 하등급품이다. 해삼 속 성분인 홀로테인은 피의 응고를 막고 혈액을 정화시키는 능력이 뛰어나다. 또 사포닌인 홀로수린(Holothurin)은 해삼이 자기 자신을 보호하기 위해서 가지고 있는 독소인데 물고기에 홀로수린을 주사하면 물고기는 죽지만 사람한테 들어오면 향균, 항암작용을 한다. 12월부터 4월까지 5개월간 성장하는데 3월에 맛과 영양이 풍부하다. 단단하게 씹히는 것은 연골 성분인 콘드롬코이드라는 성분 때문이고, 끈적끈적한 성분은 콘드로이틴황산 성분 때문이다. 콘드로이틴황산은 체내 결합조직의 주요성분으로 관절의 윤활작용과 노화 억제에 효과가 있다. 인삼에만 들어있는 줄 알고 있는 사포닌성분이 해삼에도 많이 들어 있어 海蔘으로 불린다.


해파리

100g당 열량이 6kcal에 불과한 초저칼로리 식품이다. 한자로 水母라 하는데 바닷물에 떠있는 달과 같다고 해서 海月로도 불린다. 대부분이 수분이고 나머지는 한천질인 젤라틴이어서 투명한 막처럼 생겼다. 젤리를 씹는 맛과 비슷하기 때문에 젤리피쉬(relly fish)라고도 한다. 약리효과에 대하여 한의서 본초강목 목의 염증을 가라앉히고, 소화불량 증세를 낫게 하고, 소독약이 없던 옛날에는 살균제로도 사용을 했다. 피부미용에도 좋다.


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